プロも欲しがる 極上石臼一本挽きそば粉 900g 北海道産 蕎麦粉100% 国産 国内産 ガレット ソバ粉 ソバコ そばクレープ そば団子 蕎麦打ち粉 手打ちそば 蕎麦がき 料理 お菓子作り メール便対応 ※令和5年度産の口コミ・レビュー

プロも欲しがる 極上石臼一本挽きそば粉 900g 北海道産 蕎麦粉100% 国産 国内産 ガレット ソバ粉 ソバコ そばクレープ そば団子 蕎麦打ち粉 手打ちそば 蕎麦がき 料理 お菓子作り メール便対応 ※令和5年度産買ってみました。
商品詳細 北海道産の上質の玄ソバを選りすぐり、甘皮まで挽き込んだ挽きぐるみ!素材の持つ本来の味・コク・香りを最大限に引き出し、粘着力のあるそば粉に出来上がっています。打ちやすく、香りも良く、食しても美味しい!是非、打ち比べて下さい。 【商品内容】 【極上石臼一本挽きそば粉】プロも欲しがる逸品内容量:900g北海道産 【保存方法】 ◆高温・多湿を避けて冷暗所にて保存して下さい(夏場は必ず冷蔵庫に保管して下さい) ◆湿気に弱い為、使用後は密閉して保存して下さい。又長期保存する場合は冷凍庫での保存をお勧め致します。 ♪Q&A よくある質問 【配送方法】 常温で発送そば農家さんのところへお邪魔してきました(^o^) 店長、農家さんにそばについて、いろいろ熱く、お話をしていただきました。有難い事です。 見てください!待ちに待った新そば! 右がやぶ粉 左が更科粉 中央がルチン100倍!だったんそば粉右側が藪そば(田舎)の原料となる藪粉です。もちろん蕎麦本来の風味は絶品!左側が更科蕎麦の原料となる更科粉です。蕎麦の実の中心部を選りすぐり、風格ある色合いをしています。もちろん2タイプ共、蕎麦掻き、蕎麦団子としても美味しく召し上がれます。真ん中の黄色いそば粉はダッタンそば粉です。ダッタンソバは、日本ではほとんど栽培されておらず、珍種のそばです。ダッタンそばのそば粉は、黄色い色をしていて、少々苦みがありますが、非常に身体に良く、ルチンが日本のそば粉の100〜150倍含有されています。ダッタン蕎麦は普通のそばにはほんど含まれないシス、ウンベル酸が豊富に含まれています。ご家庭でもだったんそばを堪能されてはいかがでしょうか!石臼一本挽そば粉は甘皮まで挽き込んだ挽きぐるみ!素材の持つ本来の味・コク・香りを引き出し、粘着力のあるそば粉に出来上がっています。 打ち易さ度(★が多いほど打ちやすいです) 極上石臼一本挽粉 北海3号石臼挽き粉 中標津石臼挽き粉 牡丹そば粉 石臼一本挽粉 せいろ用石臼挽き粉 ほろみのり やぶ粉(黒) だったんそば粉 更科粉(白) 御膳粉(白) ★★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★ ★★ 吉粋の石臼挽きそば粉ができるまでの様子です!! 店長が持っているのは玄蕎麦(そばの種です) これが抜きそばです。玄蕎麦の殻をきれいにとりのぞいたそばの実のことです このそばの実を石臼機に投入します。何れにしても、殆ど、手作業状態です。 この石臼でゆっくり挽いたそば粉が石臼挽き粉といわれ、1時間に2キロ程しか挽けません。大変労力と時間が掛かりますが非常に香りがよく、打ちやすく美味しいお蕎麦が出来上がります挽きたてのそば粉をぐっと握り、手を離すと握った形のままになります。じつに、柔らかく、つながりが良い。 更科粉とやぶ粉の違い そば粉は内側から、大きくわけて内層(一番粉)、中層(二番粉)、外層(三番粉)といいます。やぶ粉・更科粉の違いはどの部分を使用してるかの違いです。更科粉は内層部分実の部分だけを使用します。やぶ粉は、二番粉・三番粉、中、外層の部分を使います。やぶ粉を使用した薮そばは、香りが強く歯ごたえが良く、タンパク質が豊富、更科粉を使用した更科そばは、のどごしがよく大変食べやすいといわれています。 二八蕎麦の材料と道具(そば粉1キロにて約12人前が作れます) -材料- ◆そば粉:1キロ◆小麦粉(強力粉):250g◆水・又はぬるま湯:560cc前後◆打ち粉:200g -道具について-◆ボウル◆計量カップ◆めん棒◆まな板◆延し台・広めのテーブル◆ふるい◆はかり◆包丁◆保存容器 ご家庭にある道具で簡単に蕎麦が打てますよ! ☆延すには?☆ 蕎麦を打つには専用、専門の道具が必要?あればベストと思いますが・・初めは家庭にある道具でも十分に蕎麦を打つ事が出来ます。先に練りまとめた生地を延すのに、直径3〜5cm、長さ60cm以上の棒が必要となります。(麺棒と言われているもの)表面が滑らかで反りのないものなら長めの”スリコギ”で代用出来ます。この延す時に広くて平らな場所が必要になりますが大きめの食卓テーブルにても十分です。(反りの無いものがベスト)この延す時に打ち粉が必要となります。 ☆切る、茹でるには?☆ ご家庭にある包丁(刃が平らな菜切り包丁がベスト)、まな板(よくあります白いプラスチック製でもOK!平らなものがベスト)にて十分!延し終えた生地を包丁の長さよりも短めにたたみ、切りやすいように、まな板と生地にタップリ打ち粉をふりかけます。茹でる前にはこの打ち粉を十分に落とす事を忘れずに!さて!レッツゴー^^
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そば粉の売れ筋ランキング

   令和5年産新そば  北海道産キタミツキ丸抜き石臼挽きそば粉の二八そばセット そば粉400g・つなぎ100g・打粉120g
口コミ評価:4.55点 レビュー件数:101件

商品詳細 内容量 そば粉400g つなぎ粉100g 打粉120g 原材料 令和5年北海道摩周産(中標津・弟子屈)玄そばキタミツキ 製粉方法 丸抜きからの石臼挽き ふるい 50メッシュ 保存方法 高温・高湿・直射日光を避け、冷暗所で保管してください 夏期は冷蔵保存  賞味期限 四ヶ月 夏期は冷蔵保存で開封後はなるべくお早めにお召し上がりください色調に冴え、のど越しの良い上品なそばに!! 令和5年北海道産新そば粉で、そば打ちは如何でしょうか? 北海道新品種【キタミツキ】は、現在の北海道産の主力品種【キタワセ】に変わる品種として開発されました。機能性成分であるルチンの含有量が高く、良食味で製麺性に優れるという特徴があります。 今後の北海道を担う期待の品種です! 国産最高級石臼挽きそば粉と、つなぎ粉、打粉の二八そば用使い切りお試しセットです。 そば粉とつなぎ粉を混ぜて粉合計500g、加水の水(約250g)を加え、生蕎麦にして約750gになります。 そば店の一人前が約150g〜180gですので、約4〜5人前の蕎麦が出来上がります。 製麺性に優れる(粘りがあり打ちやすい)キタミツキをセレクト。 そば殻を完全に取り除いた丸抜きからの製粉のため、不純物が入らず初心者の方でも打ちやすいそば粉です。 もちろん十割でも打てますよ♪ ・加水率の目安・・・約45〜50% 約260gの水を用意してください。全量は使いません。 ※新そばは加水率が低めですが、季節や打ち場・環境などにより変化します。冬季は乾燥しているため加水率が高めです。 ※こちらの商品は、全国送料無料です。 北海道、九州、四国、沖縄のお客様は設定上、送料が表示されますが、後ほど店舗より送料0円と表示されたご注文確認メールが届きます。口コミを読む
最高級打ち粉 450g 花粉 そば粉100% 蕎麦用打ち粉 つなぎ粉 のし粉 切粉 打粉 うち粉 つなぎ粉 繋ぎ粉 メール便対応
口コミ評価:4.71点 レビュー件数:53件

商品詳細 打ち粉は100%そば粉です 蕎麦を打つときに手や板や麺棒に付かないようにまぶす粉です。打ち粉はたっぷり使った方がきれいに打ちあがります。使った打ち粉はふるいにかけてまたご使用できます。 ■グルテンの量が多く、うどん以外にもラーメン・パンにも適しています。 【商品内容】 【最高級打ち粉】 内容量:450g 【保存方法】 ◆高温・多湿を避けて冷暗所にて保存して下さい(夏場は必ず冷蔵庫に保管して下さい) ◆湿気に弱い為、使用後は密閉して保存して下さい。又長期保存する場合は冷凍庫での保存をお勧め致します。 ♪Q&A よくある質問 【配送方法】 常温で発送そば農家さんのところへお邪魔してきました(^o^) 店長、農家さんにそばについて、いろいろ熱く、お話をしていただきました。有難い事です。 見てください!待ちに待った新そば! 更科粉とやぶ粉の違い そば粉は内側から、大きくわけて内層(一番粉)、中層(二番粉)、外層(三番粉)といいます。やぶ粉・更科粉の違いはどの部分を使用してるかの違いです。更科粉は内層部分実の部分だけを使用します。やぶ粉は、二番粉・三番粉、中、外層の部分を使います。やぶ粉を使用した薮そばは、香りが強く歯ごたえが良く、タンパク質が豊富、更科粉を使用した更科そばは、のどごしがよく大変食べやすいといわれています。 二八蕎麦の材料と道具(そば粉1キロにて約12人前が作れます) -材料- ◆そば粉:1キロ◆小麦粉(強力粉):250g◆水・又はぬるま湯:560cc前後◆打ち粉:200g -道具について-◆ボウル◆計量カップ◆めん棒◆まな板◆延し台・広めのテーブル◆ふるい◆はかり◆包丁◆保存容器 ご家庭にある道具で簡単に蕎麦が打てますよ! ☆延すには?☆ 蕎麦を打つには専用、専門の道具が必要?あればベストと思いますが・・初めは家庭にある道具でも十分に蕎麦を打つ事が出来ます。先に練りまとめた生地を延すのに、直径3〜5cm、長さ60cm以上の棒が必要となります。(麺棒と言われているもの)表面が滑らかで反りのないものなら長めの”スリコギ”で代用出来ます。この延す時に広くて平らな場所が必要になりますが大きめの食卓テーブルにても十分です。(反りの無いものがベスト)この延す時に打ち粉が必要となります。 ☆切る、茹でるには?☆ ご家庭にある包丁(刃が平らな菜切り包丁がベスト)、まな板(よくあります白いプラスチック製でもOK!平らなものがベスト)にて十分!延し終えた生地を包丁の長さよりも短めにたたみ、切りやすいように、まな板と生地にタップリ打ち粉をふりかけます。茹でる前にはこの打ち粉を十分に落とす事を忘れずに!さて!レッツゴー^^口コミを読む
令和5年(2023年)産 新そば粉 石臼挽き 1Kg  約10人前  北海道産 国産
口コミ評価:4.72点 レビュー件数:102件

・石臼挽きそば粉1kg 国産 (北海道産)   ★本商品は、令和5年 北海道産の玄そばを当店の石臼にて製粉したものです。  ★この石臼は、最大1時間に6.0Kgまでの製粉が可能ですが、約1.0kg に抑えてしているため大変打ちやすい蕎麦粉となっております。 ★本品は玄そばを年間を通し冷蔵保管しております。 ★二八そばにも最適★国産 国内産★ガレット クッキー パンケーキなどにもご利用可能★令和5年産 新そば粉  石臼挽きの匠製粉 1Kg (約10人前) 二八そば 北海道産 国産 新そば 新蕎麦 十割そば 手打ち 手打ちそば 【送料無料】【送料無料】令和5年・北海道産         厳選 石臼挽き 新そば粉1kg 打ちやすさ抜群 ・香りよくしっとり感のあるそば粉です。・北海道産のそばの実を石臼で自家製粉しました。 ・「そばがき」や「そばクレープ」など使い方はいろいろあります。・初心者の方でも安心・蕎麦打ちには、必ず打粉が必要ですので「そば打ちセット」をお勧めします。 ・品種は、香り高い「キタワセ種」 ★そばガレット・蕎麦がきにも最適 ★本商品は、令和5年北海道産の玄そばを当店の石臼にて製粉したものです。 ★製粉は、石臼を回転数毎分約16回転、1時間に約1.0kg に調整しているため大変打ちやすい  蕎麦粉となっております。 ★本品は玄そばを年間を通し冷蔵保管しております。   全国に送料無料にてお届け! 十割でも打ちやすさ抜群!北海道産の原料を当店の石臼で製粉しました。     直径36センチの石臼を毎分16回転に調整 1時間に1kgを製粉       北海道の原料を自店にて石抜き・みがき・選別・脱皮の工程を経て石臼で完全自家製粉にて販売しております。 『良質で打ちやすいそば粉を作る』製粉所として当たり前のことですが、日々精進しております。           ねばりがあるので、大変打ちやさ抜群       二八そばに自信がない方 ・・・・・・・・手打ちそばのアドバイス・・・・・・・当店の普通二八そば粉の加水量(水の量)は44%です。    田舎二八そば粉の加水量は47%です。加水量は、気温で変わります。(気温が高いと加水量は減り反対に気温が低いと加水量は増えます。) 注意点1、そば粉と水の重さを正確にデジタルのはかりで計る。2、水回しは、こねる作業ではありません。指先のみで攪拌(5分以上)し、徐々に玉になるまでひたすら攪拌、その後こねの作業にはいる。     蕎麦が短くなってしまう方へ 3つのポイント 1 良いそば粉を使うこと! そば粉にはつながりが、良いものと悪いものがあります。(購入時良いそば粉を選ぶこと) 2 水回し(そば粉に水分を均等に含ませる作業)での水不足 適切な水分量の見極めが、大切 3 水回しが終わるまでこねないこと! そば粉の一粒一粒に均等に水が行きわたるまでこねない(水回しは、最低でも5分以上は時間をかける。) 以上3つのポイントで長い蕎麦が打てます。   腰のある蕎麦に仕上がりました。 商品詳細 産地 北海道産 内容量 そば粉 1kg 保存法 密閉して冷蔵庫か冷暗所に保管してください。直射日光、高温多湿、乾燥を避けてください。開封後は早めにお召し上がりください。時間とともに香り、粘りが無くなっていきます。 賞味期限 製粉後約4ヶ月 ■通常14時までのご注文で当日発送!(当方の都合で翌日発送となることがあります。)口コミを読む
韃靼そば粉900g だったんそばこ 北海道雄武町産蕎麦粉 満天きらり 貴重な国産韃靼蕎麦 生ソバ 苦蕎麦 にがそば ポリフェノールの一種ルチン  ッタンソバコ おうむ町産だったん蕎麦粉 まんてんきらり 無 薬 メール便対応
口コミ評価:4.47点 レビュー件数:38件

商品詳細 【商品内容】 北海道雄武町産 満天きらり 韃靼そば粉 原材料名:韃靼そば粉【満天きらり】 内容量:900g 原産地名:北海道雄武町産 保存方法:◆高温・多湿を避けて冷暗所にて保存して下さい(夏場は必ず冷蔵庫に保管して下さい) ◆湿気に弱い為、使用後は密閉して保存して下さい。又長期保存する場合は冷凍庫での保存をお勧め致します。 【お召し上がり方】 ルチンたっぷりの蕎麦粉、驚異のルチン(普通そばの約100〜150倍)そば掻OK!苦蕎麦打ち!北海道産 だったんソバ 韃靼ソバのそば粉は、黄色い色をしていて、少々苦みがありますが、ルチンが日本のそば粉の150倍含有されています。ダッタン蕎麦は普通のそばにはほんど含まれないシス、ウンベル酸が豊富に含まれています。 ◆だったんそば粉は、通常のそば粉の概念と、ちょっと違うと言うことでご理解ください。一番の違いは、加水率(50%強)です。 ◆初めて打つ場合には、いきなり十割などと言うより、少なくとも、2:8、3:7など、繋ぎを多めに入れた方が無難です。 ※苦味を抑えている品種とはいえ、食べられる方の事も考え、十割では、とても苦く、食べられないかも知れません。繋ぎを入れ、徐々に、そば粉を多くしていった方が宜しいと思います。 ♪Q&A よくある質問 【配送方法】 常温で発送知る人ぞ知る【韃靼そば】の作付け面積日本一の産地、『雄武町』の満天きらり。新しい特産品として、『雄武町』の【韃靼そば】が注目を集めています!雄武町は第一次産業に強い町で、海や山といった自然に恵まれています。特に北海道内でも雄武町の漁業は有名で、鮭や毛ガニ、ホタテ等が代表的です。逆に畑作に関しては、厳しい気候と土壌の問題から不向きな土地だといわれてきました。また、高齢化等での離農から放棄された土地もあり、その打開策として考えられたのが、厳しい条件下でも栽培する事が可能な【韃靼そば】です。しかもただの【韃靼そば】ですと苦味が強く、好き嫌いが出てしまうという点を、苦味をなくして、美味しさと栄養はそのままの品種『満天きらり』が開発されました。苦い韃靼そばの常識を覆した『満天きらり』雄武町で栽培された満天きらりは、世界初の苦味を抑える事ができた新品種です。この韃靼そば粉を使った生蕎麦は、これまでの苦みの強いお蕎麦と違い、食べやすく美味しいお蕎麦です。韃靼そばと一般的なお蕎麦との違いは、黄色みが強く苦味があるのが特徴です。また、韃靼そばといえばルチンの含有量が普通のお蕎麦と比べて約100倍も含まれています。他にも、マグネシウム、カリウム、鉄といったミネラルも豊富という特徴があります。元々韃靼そばには「苦蕎麦(にがそば)」という二つ名があるお蕎麦です。しかし、驚くほどの栄養価の高さを有しています。この韃靼そばに「苦くなく、ルチンが豊富な」新品種が登場しました。それが【満天きらり】です。ダッタンそばの故郷は中国の雲南省、四川省の標高2000〜3000m以上の山岳地帯です。イ(い)族と言う少数民族が栽培し、現在でもダッタン蕎麦を主食とし、また色々な料理にして食べられています。ダッタン蕎麦を主食としている中国の少数民族、イ(い)族が、厳しい自然と闘いながらも、健康でエネルギッシュ!イ(い)族の人達は、今でも石臼で粉を挽き、ふるいで振るった苦味の少ない、ご膳粉を日常食にしています。学名は「ファゴピルム・タータリクム」。タータリクムは、ダッタン地方のと言う意味で、ダッタン蕎麦の名はこの学名に由来しています。しかし、ダッタン人=タタール人が常食としていたわけではないようです。収穫作業風景韃靼そばの実を脱穀製粉にする石臼機器そして製粉されたばかりの韃靼そばの新そば粉です。韃靼そばにとって、最適な温度と湿度で保管されている韃靼そば粉の貯蔵庫です。「満天きらり」は従来のダッタンソバ品種と比較して、苦みが弱い世界初の新品種です。また、子実のルチン分解酵素活性が弱く、ポリフェノールの一種であるルチンを豊富に含有した食品を製造できます。製粉貯蔵施設を建設し、北海道雄武町で生産・製粉を一元管理し安心・安全な商品を販売出来るよう取り組んでいます。ルチン以外に、シス・ウンベル酸と言う成分が豊富に含まれシミやソバカスの原因となるメラニン色素に期待が持てるといわれており、女性を中心に韃靼そばを茹でた黄色い茹で汁を飲むのがオススメなのです!ご家庭にある道具で簡単に蕎麦が打てますよ!☆延すには?☆ 蕎麦を打つには専用、専門の道具が必要?あればベストと思いますが・・初めは家庭にある道具でも十分に蕎麦を打つ事が出来ます。先に練りまとめた生地を延すのに、直径3〜5cm、長さ60cm以上の棒が必要となります。(麺棒と言われているもの)表面が滑らかで反りのないものなら長めの”スリコギ”で代用出来ます。この延す時に広くて平らな場所が必要になりますが大きめの食卓テーブルにても十分です。(反りの無いものがベスト)この延す時に打ち粉が必要となります。☆切る、茹でるには?☆ご家庭にある包丁(刃が平らな菜切り包丁がベスト)、まな板(よくあります白いプラスチック製でもOK!平らなものがベスト)にて十分!延し終えた生地を包丁の長さよりも短めにたたみ、切りやすいように、まな板と生地にタップリ打ち粉をふりかけます。茹でる前にはこの打ち粉を十分に落とす事を忘れずに!さて!レッツゴー^^打ち易さ度(★が多いほど打ちやすいです)極上石臼一本挽粉北海3号石臼挽き粉中標津石臼挽き粉牡丹そば粉石臼一本挽粉せいろ用石臼挽き粉ほろみのりやぶ粉(黒)だったんそば粉更科粉(白)御膳粉(白)★★★★★★★★★★★★★★★★★★また韃靼そば粉【満天きらり】を使ったガレットも楽しむことが出来ます!ガレットはフランスの郷土料理の1つで、主にそば粉を使った料理です。主に小麦粉を原材料とするクレープ生地に似ており、熱した鉄板に注ぎ薄い円形に伸ばして正方形に折りたたむ料理です。クレープと異なるのは材料となるそば粉を使う事と、片面だけを焼いてハムやお肉、チーズ、サラダを飾ったり、焼いている途中のガレットの上に卵を乗せて目玉焼きのようにして火を通したりします。老若男女問わず幅広く愛されているお蕎麦。貴重な苦味を抑えた北海道産の韃靼そば粉満天きらりを使って、ツルツルと美味しい喉越しのよい【韃靼そば】をご賞味下さい。口コミを読む
信州 そば粉 金印 500g〜1kg 2023年産 3980円以上  大西製粉 年越しそば 新そば お歳暮 国内産 国産 長野県 蕎麦粉 十割そば ガレット そばがき ロール挽き
口コミ評価:4.65点 レビュー件数:132件

     内容量    500g,1kg   原材料名 玄そば(国内産)      賞味期限    約12ヶ月(未開封) 保存方法 密閉して冷蔵庫か冷暗所に保管してください。直射日光、高温多湿、乾燥を避けてください。開封後は早めにお召し上がりください。時間とともに香り、粘りが無くなっていきます。 年産 2023年産 商品包装 遮光性、密閉性が高く酸素を通さないアルミチャック袋を使用しています。脱酸素剤(エージレス)を入れ品質保持をしています。(調理の際は取り除いてください) 配送方法 常温便で納品いたします。クール便、冷凍便にも別途料金で承っています。備考欄にお書きください。 アレルギー表示 そば    製粉日 製粉後すぐに真空パック。挽きたてをお届けいたします。 製造者 有限会社 大西製粉長野県小諸市甲1581-3 商品説明 厳選した国内産原材料を丁寧に磨き石抜き精選をおこない、外皮を少し挽きこんだ全層粉 初心者からプロの方まで満足の大西製粉創業以来の一番人気 粒子が細かく均一なためつながりが良いです。ロール挽き 100メッシュ使用 栄養成分表示100gあたり エネルギー361kcal たんぱく質12g 脂質3.1g 炭水化物69.6g 食塩相当量0g(推定値) 粉1kgあたり 8人〜12人前 加水率 二八そば 40%〜44% 十割そば42%〜46% 打つ環境(気温、湿度)により変わります。 打ち易さ ★★★★★/(五ッ星満点) ■石臼挽きそば粉 500g、1kgはこちら ■軽井沢ベストワン 500g、1kgはこちら ■田舎屋くろべえ 500g、1kgはこちら ■寒ざらしそば粉 500g、1kgはこちら ■信州そば粉金印 500g、1kgはこちら ■そば打ち用 打粉 300g、500g、1kgはこちら ■小麦粉つなぎ、1kgはこちら ■そばの実、丸抜き 300g、1kgはこちら ■そば打ちお試しセット はこちら ■国産そば茶 はこちら厳選した国内産原材料を使用、品質が安定していてそば打ち初心者におすすめのそば粉です。 「蕎麦が好きで自分でも打ってみよう」とお考えの方に特におすすめしたいのが、この「信州蕎麦粉 金印(きんじるし)」です。蕎麦粉は小麦粉と違ってグルテンと言う粘り気が無いので、麺にしたときに切れやすくなってしまいます。そのため「そば打ちは難しい」と言われています。この蕎麦粉は機械挽き製粉機で製粉しているので石臼挽きそば粉よりもきめの細かい均一なそば粉に仕上げています。私は戦国時代の城めぐりが好きでよく石垣を眺めるのですが、大きな石、小さな石を組み合わせて石垣を作るよりも、大きさのそろった石の方が石垣は作りやすそうに感じます。蕎麦打ちも同じだと閃いた時がありました。これからそば打ちに挑戦する方、そば打ちははじめけど、麺が切れてしまう方は是非この粉からはじめてください。良い原料、正しい技術、慣れがあれば、ご家庭でも家族や友人に手打ちそばを振る舞うことも可能です。この商品は長野県小諸市の実店舗でも、価格が安く、安定した品質であるとして一番人気の商品です。口コミを読む
令和5年産 そば粉 500g  約 5人前 石臼挽き 北海道産
口コミ評価:4.5点 レビュー件数:40件

★全国に 送料無料 にてお届け! ★発送は、郵便局のゆうパケットにて発送(到着まで発送日から2日〜4日間となります。) ★石臼挽きそば粉500g(北海道産)   ★本商品は、 国産 令和5年・北海道産の玄そばを当店の石臼にて製粉したものです。  ★製粉は、石臼を回転数毎分約16回転、1時間に約1.0kg に調整しているため大変打ちやすい蕎麦粉となっております。 ★本品は玄そばを年間を通し冷蔵保管しております。 お取り寄せ商品 商品説明名称石臼挽・そば粉 産地名国産(北海道産)内容量500g保存方法 商品到着後は冷蔵または冷凍で保管して下さい。 (ご使用前に未開封のまま常温に戻してください)賞味期限製粉から4ヶ月(表面に記載)  より美味しく召し上がっていただくため、なるべくお早めにお召し上がりください。【全国送料無料】令和5年北海道産         そば粉 石臼挽き 500g(約5人前) 内 容 量: 500g原 材 料: そば保存方法: 直射日光や高温多湿の場所を避け、冷暗所で保管してください。賞味期限: 約4ヶ月 ・商品到着後風味を保つため冷蔵または、冷凍での保管をお勧めします。 ・使用前に未開封で常温にもどしてください。 ★そばガレット・蕎麦がきにも最適 ★本商品は、5年・北海道産の玄そばを当店の石臼にて製粉したものです。 ★製粉は、石臼を回転数毎分約16回転、1時間に約1.0kg に調整しているため大変打ちやすい  蕎麦粉となっております。 ★本品は玄そばを年間を通し冷蔵保管しております。       直径36センチの石臼を毎分16回転に調整 1時間に1kgを製粉       北海道の原料を自店にて石抜き・みがき・選別・脱皮の工程を経て石臼で完全自家製粉にて販売しております。 『良質で打ちやすいそば粉を作る』製粉所として当たり前のことですが、日々精進しております。           ねばりがあるので、大変打ちやさ抜群       二八そばに自信がない方へ ・・・・・・・・手打ちそばのアドバイス・・・・・・・当店の二八そば粉の加水量(水の量)は45%です。注意点1、そば粉と水の重さを正確にデジタルのはかりで計る。2、水回しは、こねる作業ではありません。指先のみで攪拌(5分以上)し、徐々に玉になるまでひたすら攪拌、その後こねの作業にはいる。     蕎麦が短くなってしまう方へ 3つのポイント 1 良いそば粉を使うこと! そば粉にはつながりが、良いものと悪いものがあります。(購入時良いそば粉を選ぶこと) 2 水回し(そば粉に水分を均等に含ませる作業)での水不足 適切な水分量の見極めが、大切 3 水回しが終わるまでこねないこと! そば粉の一粒一粒に均等に水が行きわたるまでこねない(水回しは、最低でも5分以上は時間をかける。) 以上3つのポイントで長い蕎麦が打てます。   厳選した良質な「キタワセ種」の玄そばを脱皮し、丸抜きから手回しに近い16回転/分の低速回転で製粉しました。  丸抜きからの石臼製粉なので、不純物が入らず純粋なそばの味が味わえます。 また、とても打ちやすく麺帯がよく伸び、生粉(十割)打ちも可能。 商品詳細 産地 北海道・幌加内産 内容量 500g 特徴 石臼挽きなので風味もよく打ちやすい粉 通常14時までのご注文で当日発送!!(当店の都合で翌日発送となることがあります。)口コミを読む
お試し そば粉 そば打ちセット1 約16人前 2023年 打ち粉 レシピ付き     大西製粉 年越しそば 新そば お歳暮 国内産 国産 長野県 蕎麦粉 8割そば 父の日 母の日
口コミ評価:4.53点 レビュー件数:133件

ギフト対応 ☆熨斗の種類等を備考欄に記入してください。 内容量 ・8割ロール挽き使い切りパック400g(4人前)×4袋 ・そば打ち用打ち粉300g 賞味期限 約12ヶ月(未開封) 保存方法 密閉して冷蔵庫か冷暗所に保管してください。直射日光、高温多湿、乾燥を避けてください。開封後は早めにお召し上がりください。時間とともに香り、粘りが無くなっていきます。 原材料名 そば(国内産)、小麦(国内産) 年産 2023年産 商品包装 密閉性が高く酸素を通さないトリプルナイロン袋を使用しています。脱酸素剤(エージレス)を入れ品質を保持しています。(調理の際は取り除いてください) 配送方法 常温便で納品いたします。クール便、冷凍便にも別途料金で承っています。備考欄にお書きください。北海道・四国・九州・沖縄・離島別途送料がかかります。 アレルギー表示 そば、小麦 製造者 有限会社 大西製粉長野県小諸市甲1581-3 商品説明 そば打ち初級者の方、弊社の商品を初めてお使いの方におすすめです。贈り物としても多くの方にご利用いただいております。つなぎ粉も入っているので、別に用意する必要ありません。 ・8割ロール挽き使い切りパック400g(4人前)×4袋 ・そば打ち用打ち粉300g ・そば打ちレシピ 4回分のそば打ちができます。合計で約16人前 加水率目安(ロール42%)部屋が乾燥している時は3%予備に用意してください。 栄養成分表示100gあたり エネルギー339kcal たんぱく質12.0g 脂質2.8g 炭水化物70.0g 食塩相当量0g(推定値) 粉400gあたり 約4人前(1袋400gあたり) 打ち易さ ★★★★★/(五ッ星満点) ■そば打ちをしたことがある方にお勧め [お試しそば粉セット2] ■国産石臼挽きそば粉 500g、1kgはこちら 単品商品をご希望の方は下記の商品をご利用ください。 ■8割そば粉500g ■打ち粉 300g〜1kg難しい?と思われがちな蕎麦打ちですが、ご家庭にある道具と良質な蕎麦粉を使えば、初心者でもおいしい蕎麦を打つことができます。 最初のうちは短い麺になることもありますが、その味はどの蕎麦屋さんの蕎麦よりもおいしいです。まずは家にある道具でも構いません。是非、ご家族で、友人と蕎麦打ちに挑戦してください!口コミを読む
 初回限定 キャンペーン価格     高家梁そば花一文 「石臼挽き」そば粉 1kg
口コミ評価:4.34点 レビュー件数:104件

※初めてのお客様、一袋、一回限りでお願いいたします。  他の商品を同時ご購入の場合、同じ梱包の商品は送料をサービスさせていただきます。 内容量 1キロ 原材料 そば粉100パーセント 保存方法 直射日光、高湿多湿を避けて保存してください 賞味期限 製造後6ヶ月 特徴 海抜1100mの高地で育った玄そばのみを使用し、甘皮まで挽ける石臼で挽いたものです。 いつも新そばの色を保っています。 ● 送料(お届け先1か所につき) 通常の送料(合計額3,980円未満) 本州一律 800円 北海道、四国、九州 1000円 沖縄・離島 1600円 「送料無料」商品ご購入時の送料(合計額3,980円未満)   →本州以外のお届けは、下記の追加送料が加算されます 本州一律 無料 北海道、四国、九州 500円 沖縄・離島 800円 注1)北海道、本州、四国、九州 : 3,980円以上お買い上げで送料無料 注2)沖縄・離島 : 3,980円以上で送料800円、9,800円以上お買い上げで送料無料 注3)一部離島や地域に関しましては、追加料金が発生する場合がございます。口コミを読む
   高級挽きぐるみそば粉 山茶花 さざんか 1000g 1Kg  粘りが自慢 10割蕎麦にもOK 蕎麦粉 そば粉 挽ぐるみ ガレットやお菓子にも 手打ちそば 挽きたてそば粉 蕎麦 そば そば粉 ガレット 生地 そば粉100%
口コミ評価:4.56点 レビュー件数:163件

商品情報 商品詳細 高級玄そばの甘皮部分まで挽きこんだ、香り高いそば粉です。甘皮に多く含まれるルチン等の栄養価が高いそば粉です。 蕎麦切りにすると、色が濃く田舎蕎麦風になります。またロール挽きなので粒子が均一で細かく、なめらかなそば粉となっております。 そばクレープ(ガレット)などのお菓子作りや料理にもお勧めのそば粉です。 甘皮を挽きこむと、非常にしっとりとしたそば粉になります。 初心者の方はこんな色の濃く粘りが強いそば粉から始めるといいですね。10割蕎麦にもおススメです。 ●おススメ加水率:39〜43%(少ないかな?と感じるくらいで) 商品内容 高級挽きぐるみそば粉 山茶花 名称 そば粉 原材料名 玄そば100% 商品包装 商品包装には酸素を通しにくい袋を使用し、さらに脱酸素剤を全商品に入れています。 内容量 1000g 賞味期限 製粉日から3ヶ月と設定しておりますが、そば粉は生きていますので、なるべく早くお使いください。 保存方法 保存は高温・多湿を避け、冷暗所にお願いします。 夏場や長期での保存は密封し冷蔵庫に保存する事をおすすめします。 使用後は必ず密閉し、湿気を避け保存して下さい。 製造者または販売者 森のそば粉屋さん 朝日製粉 備考 常温でのお届けとなります。 花粉もいかがですか? 森のそば粉屋さん特製花粉 100%純粋の高級花粉500g【最高級 花粉(打粉)】 お試しセットもございます。 このそば粉をおためしサイズで・・ 【山茶花(挽きぐるみ)おためしセット】口コミを読む