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50年物熟成ぬか床 専門店の生きている ぬか床 レビュー数9.974グルメ大賞2年連続受賞 ぬか ぬかどこ ぬか床無添加 ぬか床冷蔵庫ぬか床 容器 ぬか床づくり 漬け床 簡単 セット ぬか漬け ぬか漬けセット 糠床 発酵食品 ぬか床 ぬか床セット ぬか床買ってみました。
※只今、注文が込み合っております。 ご注文を確認後に木樽から ぬか床 を蔵出しご用意を致します。家族数人で育ているのでご理解の程宜しくお願いします。 商品名称 熟成ぬか床セット1kg 内容 熟成ぬか1kg+酸味調整煎りぬか100g(2袋)+天然塩25g+旨味セットミニ5g+タッパー容器+説明書 賞味期限 6ヶ月※ 開封後かき混ぜて手入れをすれば、ずっとお使いいただけます。(ぬかの補充はいずれ必要になります。) 保存方法 高温多湿を避けて保管して下さいしばらく使用しないときは冷蔵庫で保管して下さい 調理方法 ぬか漬け作りにご使用下さい 原材料 米ぬか(秋田県大潟村産有機栽培、その他減農薬)天然塩(瀬戸内)、にんにく(青森産・有機栽培)、生姜(高知産・有機栽培)、日高昆布(北海道産)鷹の爪(丹波産・有機栽培)、椎茸(埼玉産・原木栽培) 製造・販売者 (有)明友商事 埼玉県新座市石神1-6-26 送料無料 ぬか床 ぬか ぬかどこ ぬか床無添加 ぬか床冷蔵庫 ぬか床容器 ぬか床づくり 漬け床 ぬか床セット ぬか床 ぬか漬け ぬか漬けセット 糠床 無農薬 有機栽培 発酵食品 ケース ぬか床 ランキング入賞 ぬか床 ランキング入賞 ぬか床 ランキング入賞 ぬか床 ランキング入賞 ぬか床当社のぬか床は自然な環境で発酵させている為ぬか漬け本来の風味と酸味を楽しめますが酸味の苦手な方は酸味調整煎りぬかを使用ください。 毎日かき混ぜなくても大丈夫!!野菜を入れるだけで美味しいぬか漬けが出来る ぬか床
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ぬか漬けの売れ筋ランキング

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口コミ評価:4.74点 レビュー件数:930件

  内   容 熟成ぬか1kg2個+天然塩25g+旨味セットミニ5g 賞味期限 6ヶ月※ 開封後かき混ぜて手入れをすれば、ずっとお使いいただけます。(ぬかの補充はいずれ必要になります。) 保存方法 高温多湿を避けて保管して下さい 調理方法 ぬか漬け作りにご使用下さい 原材料 米ぬか(秋田県大潟村産有機栽培、その他減農薬)天然塩(瀬戸内)、にんにく(青森産・有機栽培)、生姜(高知産・有機栽培)、日高昆布(北海道産)鷹の爪(丹波産・有機栽培)、椎茸(埼玉産・原木栽培) 商品説明 便利な使いきりサイズの熟成足しぬか 【製品の特長】 野菜を入れるだけで翌日には 美味しい ぬか漬け が食べられます。 長期熟成された手作りの ぬか床 です。懐かしいお袋の味をお楽しみ下さい。 【熟成ぬか床 の専門店】 ●すべて国産原材料を使用し手作りによる 無添加・熟成ぬか床 の専門店です。 ●たね坊の ぬか床 の美味しさを支えているのは、素材を大切にする心と手間を惜しまない心です。 ●機械による大量生産では作れない味。すべてが手作りだから感じる「母の味」 ●製造から販売・アフターフォローまでお客様との関係を大切にしたいとの思いから  スーパーなどによる店舗販売は行っておりません。 ●作り置きは一切しておりません ●商品の出荷の直前に木樽から汲み取りお客様へ発送を致します。 【50年物の熟成の秘伝の ぬか床 】 ●50年の間、継ぎ足ししてきた「熟成ぬか床」。 原材料を配合してから熟成するまで約1ヶ月もの時間をかけています。 ●ぬか床 の熟成作りは3代続く3人だけ たね坊の ぬか床 は親子3人のみで熟成 発酵 作りをしております。 機械やパートさんに作らせる、ぬか床 も多く見かけますが材料を混ぜるだけのものではないと考えております。 【使用方法】 ●タッパー に熟成発酵ぬか床 を入れてお好みの野菜を漬けるだけです。 翌日には 美味しいぬか漬け が食べられます。 付属の天然塩、旨味セットは、ぬか床 を美味しく保つために使います。 【使用上の注意】 ●到着後は冷蔵庫にて保管してください。(常温で使用する場合は2日に一回はかき混ぜてください) ●ぬか床 は野菜を漬けない時も10日1回程度、かき混ぜてください。 ●保存状況によりぬか床が変色することがございますが品質上問題はありません。 ●消費期限は8ヶ月ですが手入れをすれば、ずっとお使いいただけます。 ( ぬか の補充はいずれ必要になります) 送料無料 ぬか床 ぬか ぬかどこ ぬか床無添加 ぬか床冷蔵庫 ぬか床容器 ぬか床づくり 漬け床 ぬか床セット ぬか床 ぬか漬け ぬか漬けセット 糠床 無農薬 有機栽培 発酵食品 ケース ぬか床 ランキング入賞口コミを読む
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口コミ評価:4.47点 レビュー件数:9133件

よく一緒に購入されている商品1,180円1,580円1,180円1,380円1,180円 ご注意)メール便に対応しておりません。 配送業者を選択できません。 ほんまもんの漬物屋が、100%国産原料で添加物を一切使用せず180日間以上熟成させてつくったぬか床。 漬物屋だからできる洗練された技術の集大成がここにあります。 ご自宅でもカンタンにプロの『ぬか漬け』が楽しめます。 内 容 ぬか床容器+熟成ぬか1.6kg+説明書 賞味期限 11ヶ月※ 開封後、管理して頂ければずっとお使い頂けます。 保存方法 高温多湿を避けて保管して下さい 使用方法 ぬか漬け作りにご使用下さい。 原材料 米ぬか(和歌山県産)、赤穂の塩(兵庫県産)、道南産昆布(北海道産)、柿の皮(和歌山県産)、紀州みかんの皮(和歌山県産)、唐辛子(島根県産)、きな粉(佐賀県産)、しょうが(高知県産)、ぬか床タッパー容器(国産) 容器のサイズ 長さ24cm、幅17cm、高さ9cm 製造者 有限会社 樽の味 〒644-0003 和歌山県御坊市島661 漬けもん屋のぬか床よくある質問 (Q1)毎日かき混ぜなくてもいいのですか? (A1)冷蔵庫で保管すれば毎日かき混ぜなくても大丈夫です。5日に1回は底からよくかき混ぜて新鮮な空気を取り込んで上げれば良好な状態を保つことができます。ただし、常温(特に気温が温かい時期)で保管する場合は、毎日底からよくかき混ぜてください。嫌気性菌の発酵が進みすぎてしまうからです。 (Q2)ぬか床は本当に経済的ですか? (A2)はい。経済的です。普通の漬物だとだいたい100g150円くらいが相場です。無添加の漬物となると100g300円くらいはします。それにくらべてこのぬか床で漬物を作る場合、野菜にもよりますが、平均100g50円以下のコストで無添加の漬物を作ることができます。昔から嫁入り道具の一つとして親しまれてきたぬか床は家計節約術として最適であるということも理由です。 (Q3)容器の大きさはどれくらいですか? (A3)長さ約24cm、幅約17cm、高さ約9cmです。一般的な冷蔵庫であれば収まりやすいちょうど良いサイズです。野菜の個体差にもよりますがきゅうりなら一度に5〜6本は入ります。 (Q4)ぬか床がゆるくなってきた場合は? (A4)ぬか漬けをつくり続けていると野菜の水分がぬか床に染み込み、ぬか床全体が水っぽくなってきます。そのような場合はキッチンペーパーをぬか床に埋め込んで水分を吸い取るという方法が効果的です。また弊社の足し糠「うま味の素」を入れるのも良いです。 (Q5)ぬか床からアルコール臭がするのですが。 (A5)嫌気性の乳酸菌や酵母菌等が活動しているため、アルコールが多く産生されることで強い匂いを発します。塩を小さじ2杯ほど追加し、底からよくかき混ぜて新鮮な空気をとり込んであげた後に冷蔵庫で保管すれば臭いは消えます。一回で戻らない場合は再度かき混ぜて空気を取り込んでください。 (Q6)どんな野菜や食物を漬けるとおいしいですか? (A6)胡瓜や茄子など定番ものはもちろんおいしいです。また、意外な物がぬか漬けにしてみるとおいしくなります。例えば干ししいたけやごぼう(アク抜き必要)、かぼちゃやパプリカ、トマト、ズッキーニ、スイカの皮も美味しいですね。 (Q7)味が薄くなってきた場合は? (A7)お塩や漬物専用調味料をご使用ください。昆布はうま味を、唐辛子は辛味を、みかんの皮は風味を良くしてくれます。 漬けもん屋のぬか床稀にある質問 (Q1)放射能の心配はないですか? (A1)心配ありません。和歌山県産キヌヒカリからとれた米糠です。また公的検査機関にてゲルマニウム半導体検査を行なっており、放射性物質は不検出(最低下限値は1.5ベクレル以下です。 (Q2)常温で管理しても良いのですか? (A2)涼しい時期であれば良いですが、夏場は乳酸菌の発酵速度が早く、嫌気性乳酸菌が発酵しすぎる可能性も高くなります。目安としては朝一回、夜一回は必ず底からかき混ぜてください。気温が35度を超える猛暑なら昼にも一回かき混ぜておいたほうが良いです。管理の面を考えるとなるべくなら冷蔵庫での管理をおすすめします。冷蔵庫で漬け込むと発酵をある程度抑えつつ熟成させることができるからです。 (Q3)ぬか床は乳酸菌で発酵しているのですか? (A3)はい、その通りです。植物性乳酸菌によって発酵することでぬか床として完成します。乳酸菌も様々な種類があり、ラクトバチルスプランタラム菌をはじめ、エンテロコッカス・フェカリス菌やペディオコッカス・ペントサセウス菌、リューコノストック・メセンテロイデス菌等など、多くの乳酸菌によって成り立っているのです。 (Q4)ぬか床をかき混ぜると肌がつるつるすべすべに? (A4)これは米糠の油です。ぬか床には油が含まれています。油が入っているとは思えないくらいとてもサラサラした油です。保湿効果も高く、ぬか床を混ぜているとハンドクリームが要らなくなるという人もしばしばあるくらいです。 (Q5)農薬についてはどうですか? (A5)弊社がぬか床を分析センターに提出し行った残留農薬検査では通常の米栽培で使用される農薬250項目のうち検出されたのは1項目のみ「フサライド」という成分が0.02ppmだけです。またこのフサライドの残留基準値(この基準値までなら残っていても人間の安全性に問題はないという日本食品化学研究振興財団が定めている基準)が1.00ppmですので、50分の1程度しか入っておりません。これは十分減農薬と呼べる程の水準であると弊社は考えております。 (Q6)漬物は好きですが塩分が気になります。 (A6)ぬか漬けは普通の漬物よりもカリウムというミネラル成分が2〜3倍多く含まれます。米糠のなかのカリウムがぬか漬けに移行するからです。カリウムは体内の余分な塩分を排出してくれるので塩分を気にされる方にぬか漬けはオススメです。 (Q7)酸味が強くなってきたときは? (A7)ぬか漬けの酸味が強くなってきた時は備長炭を入れてください。酸味が抑えられます。【1・漬物屋ノウハウの集大成】 長年ぬか漬けをつくってきた漬物屋「樽の味」が研究に研究を重ねて完成させたぬか床です。 漬物屋ならではの調味料の調合率、熟成の期間、温度管理等、 ありとあらゆる知識と技術を駆使して仕上げました。 漬物屋にしか出せない絶妙なうま味と塩味、そして熟成発酵によるまろやかさと酸味。まさに漬物屋ノウハウの集大成です。 【2・100%国産原料、しかも無添加】 原料の糠は和歌山県産のお米キヌヒカリからとれる糠だけを使います。そして調味料は兵庫県赤穂の塩、北海道の道南産昆布、和歌山県干し柿の里の柿の皮、国産の唐辛子、和歌山県紀州みかんの皮、そして国産のきな粉です。 100%国産の原料です。それら自然の材料を一切の加工もなくそのまま使いますので完全に無添加のぬか床ができます。 【3・180日以上熟成発酵】 漬け込み期間はなんと、180日以上です! この熟成期間にぬか1kgに対し、2億2千万個以上(食品微生物センター調べ)の植物性乳酸菌によって発酵する ことで、ぬか漬けならではのうま味と酸味が生まれます。さらにこのぬか床の種糠(一番最初のぬか床)になっているのは 漬物屋創業前から30年も使用してきたものを継ぎ足しながら利用しているのです。 【4・漬物づくり=ぬか床づくり】 米ぬか、そして厳選した自然の材料と漬物に使う大根と一緒に漬け込んで仕上げます。ここがミソです。 本当に漬物をつくる過程の中でぬか床が生まれます。 当然大根の中の甘味やうま味成分もぬかに入り込んでいるので、言わばこの時点で捨て漬けが完了しているようなものです。これが捨て漬けを必要としない理由であり、 一回目から美味しく漬かる秘訣でもあるのです。 【5・誰でもカンタンに漬かる】 ご家庭でぬか漬けを作ろうとすると本来はすごく手間がかかるものなのです。「野菜の捨て漬け」 といってクズ野菜等を使って試し漬けをして、ぬか床を慣れさせなければなりません。しかしながら「漬けもん屋のぬか床」には捨て漬けは必要ありません。誰でもカンタンに一回目から 美味しく漬けることができるのです。 ぬか漬けは一年中楽しめます。 台所、キッチンが年中必要とされるようにぬか漬けも一年中楽しめます。 その理由は旬のお野菜ほどお求めやすく、そして一番美味しく漬かるからです。 料理の際に余った野菜等を漬けておくだけでいいのでとっても合理的です。 春野菜のオススメお漬物は 春キャベツのぬか漬け アスパラガスのぬか漬け セロリのぬか漬けです。 夏野菜のオススメお漬物は きゅうりのぬか漬け なすのぬか漬け ゴーヤのぬか漬けです。 秋野菜のオススメお漬物は たまねぎのぬか漬け にんじんのぬか漬け みょうがのぬか漬けです。 冬野菜のオススメお漬物は かぶのぬか漬け はくさいのぬか漬け 大根のぬか漬けです。 いかがでしょうか。ぬか漬けにしては意外な野菜も多いと思いますが、美味しく漬かります。ぬか床は古くから日本の食文化として代々受け継がれ、地域によってどぶ漬け、どぼ漬け、床漬け、ぬかみそ漬け、とも呼ばれ親しまれてきました。また、ぬか床の利用が経済的に優れていることから、昔から家計節約術を兼ねた嫁入り道具として母から娘に伝えられるという風習もあります。近年では植物性乳酸菌を生きたまま直接摂取できる健康食品としても非常に注目されています。このようにぬか床は日本を代表する立派な食文化でもあります。 その他、漬けもん屋のぬか床のよくある質問はこちら 他商品と同梱OK!同梱時も送料無料! 配送業者指定不可商品 お住まいの地域により、代引きや時間指定ができないこともあります。予めご了承ください。 おトク情報満載!樽の味トップへ ナムソキア菌 漬け物 テレビで紹介 父の日 母の日 野菜 お歳暮 お中元 お新香 お茶請け お歳暮 人気 おすすめ 美味しい 手づくり 手作り つけもの おばあちゃん 無添加 国産 産地直送 産直 田舎 昔ながら 発酵 乳酸菌 乳酸発酵 ラクトバチルス ラブレ ペントサセウス エンテロコッカス リューコノストック ペディオコッカス R1 nk細胞 ナチュラルキラー細胞 腸内環境 腸内 ビフィズス菌 ヘルパーT細胞 酵母 ギャバ GABA 米糠 イノシトール 入れ物 ▸▸ゲリラセールや◂◂ここだけのお得情報も!▸▸メルマガ登録◂◂口コミを読む
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パッケージに「チャック式」を採用し「冷蔵庫で育てる熟成ぬか床」専用たしぬかに進化しました! (先にお使いのぬか床や、水を加えて0からぬか床にもご利用いただけます) 赤穂の天塩、乳酸菌、ビール酵母、米麹粉末、国産椎茸粉末、北海道産昆布、酵母エキスを使用した贅沢さはそのままに、パッケージに「チャック式」を採用することで取り扱いや保存が便利になりました! 【商品名】 冷蔵庫で育てる熟成ぬか床用たしぬか 【内容量】 600g × 3袋 【原材料名】 米ぬか(米(国産))、食塩、唐辛子、酵母エキス、昆布、椎茸粉末、米麹粉末、ビール酵母、乳酸菌 【アレルギー品目】 なし 【賞味期限】 製造から12ヶ月(パッケージに記載) 【保存方法】 直射日光や高温多湿をさけ、常温にて保存してください。開封後は冷蔵庫で保管してください 厚生産業 コーセーフーズ 足しぬか 補充用 いりぬか ぬか床 ぬか漬け ぬか漬 糠漬 糠味噌 糠味噌漬け ぬかみそ 人気 人気商品 乳酸菌 発酵 漬物さらにお得な3個セット! \  たしぬかが  / \    使いやすくなりました    / パッケージに「チャック式」を採用し 「冷蔵庫で育てる熟成ぬか床」専用たしぬかに進化しました! (先にお使いのぬか床や、水を加えて0からぬか床にもご利用いただけます) 赤穂の天塩、乳酸菌、ビール酵母、米麹粉末、国産椎茸粉末、北海道産昆布、酵母エキスを使用した贅沢さはそのままに、パッケージに「チャック式」を採用することで取り扱いや保存が便利になりました! お使いのぬか床が減ってきたり、やわらかくなってきた時に… 手軽に 楽しみたい方に! 冷蔵庫で育てる熟成ぬか床 シリーズラインナップ ●使い方 ●季節を通してお楽しみいただけます ●よくあるご質問 Q. 「たしぬか」はそのままぬか床に入れてもいいですか? A. 大丈夫です。 「たしぬか」には、いりぬかに塩がブレンドされていますので、追加で塩を加えていただく必要はありません。また「たしぬか」には昆布や唐辛子などの風味原料、ビール酵母や乳酸菌などの発酵を促進する原料も配合されています。 Q. 残った「たしぬか」は、どうやって保存しておいたらいいですか? A. 袋をしっかり閉じて、冷蔵庫で保存しておいてください。 袋のチャックが空いたままですと、お米の虫が入ってしまう場合があります。また、ぬかには油脂成分が含まれているので、常温に置いておくと酸化してニオイが悪くなることもあります。 Q. ぬか床を使い続けていたら、袋が劣化してきてしまったけど、別の容器に移してもいいですか? A. かまいません。 プラステイック容器やぬか漬け容器に移してお使いください。容器はあまり大きすぎないもののほうが手入れしやすく、冷蔵庫にも入れやすいです。 Q. ぬか床をしばらくお休みしたいのですがどうしたらいいですか? A. 冷凍庫で保存してください。 再度使うときは、自然解凍しておつかいください。解凍後のぬか漬けが美味しくない場合は、室温で1日数度かき混ぜて、乳酸菌の働きを活発にさせてください。 Q. ぬか床の味が薄くぼやけた感じになってしまったが、どうしたらいいですか? A. 「たしぬか」(本製品)を足してください。 何度かお使いいただくうちに、ぬか床の中の塩分が少なくなり、漬け上がったぬか漬けの味がぼやけたように感じられることがあります。「たしぬか」には食塩がふくまれておりますので、よく混ぜてお使いください。 Q. ぬか漬けがすごく酸っぱくなったけど、どうしたらいいですか? A. 「たしぬか」(本製品)を足してください。 「たしぬか」を足しても改善されない場合は、ゆで卵の殻を細かく砕きぬか床にまぜてください。 ぬか漬けが酸っぱくなったのは、乳酸菌がよく発酵しているためです。ぬか床の酸味が強いと、雑菌が繁殖しにくいので良い状態ですが、食べにくくなってしまいます。「たしぬか」を足すと塩分も加わるので、乳酸菌の働きを少し鈍くさせ、酸味を抑えます。 Q. ぬか床から熟しすぎたフルーツのような刺激のあるニオイがするのですが、どうしたらいいですか? A.表面に白っぽいカビのようなものが生えていたら薄く取り除いて、「たしぬか」を足してください。 ニオイの原因は産膜酵母と呼ばれる酵母の発酵によるものです。かき混ぜ不足や塩分不足により、ぬか床の表面に繁殖します。害はありませんが風味が悪くなるので、薄く取り除いて、よくかき混ぜてお手入れをしてから、ぬか床をおつかいください。 ※一度出てしまった臭いを消すことは難しいため、お手入れしても改善せず臭いが気になる場合は、新しいぬか床にしていただくことをお勧めいたします。 足しぬか いりぬか ぬか床 ぬか漬け ぬか漬 糠漬 糠味噌 糠味噌漬け ぬかみそ 人気 人気商品 乳酸菌 発酵 漬物口コミを読む
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口コミ評価:4.56点 レビュー件数:625件

ほんまもんの漬物屋が、100%国産原料で添加物を一切使用せず180日間以上熟成させてつくったぬか床 漬物屋だからできる洗練された技術の集大成がここにあります。 ご自宅でもカンタンにプロの『ぬか漬け』が楽しめます。 内 容 熟成ぬか4袋+うまみの素+説明書 賞味期限 12ヶ月※ 開封後かき混ぜて手入れをすれば、ずっとお使いいただけます 保存方法 高温多湿を避けて保管して下さい 使用方法 ぬか漬け作りにご使用下さい。うまみの素は味が薄れてきた頃にお使いください ぬか床の原材料 米ぬか(和歌山県産)、赤穂の塩(兵庫県産)、道南産昆布(北海道産)、柿の皮(和歌山県産)、紀州みかんの皮(和歌山県産)、唐辛子(和歌山県産)、きな粉(佐賀県産)、しょうが(高知県産) うまみの素の原材料 米ぬか(和歌山県産、徳島県産、新潟県産、他西日本)、大根(宮崎県産)、赤穂の塩(兵庫県産)、道南産昆布(北海道産)、紀州みかんの皮(和歌山県産)、唐辛子(和歌山県産)、きな粉(佐賀県産) 製造者 有限会社 樽の味 漬けもん屋のぬか床よくある質問 (Q1)毎日かき混ぜなくてもいいのですか? (A1)冷蔵庫で保管すれば毎日かき混ぜなくても大丈夫です。5日に1回は底からよくかき混ぜて新鮮な空気を取り込んで上げれば良好な状態を保つことができます。ただし、常温(特に気温が温かい時期)で保管する場合は、毎日底からよくかき混ぜてください。嫌気性菌の発酵が進みすぎてしまうからです。 (Q2)ぬか床は本当に経済的ですか? (A2)はい。経済的です。普通の漬物だとだいたい100g150円くらいが相場です。無添加の漬物となると100g300円くらいはします。それにくらべてこのぬか床で漬物を作る場合、野菜にもよりますが、平均100g50円以下のコストで無添加の漬物を作ることができます。昔から嫁入り道具の一つとして親しまれてきたぬか床は家計節約術として最適であるということも理由です。 (Q3)容器の大きさはどれくらいですか? (A3)長さ約24cm、幅約17cm、高さ約9cmです。一般的な冷蔵庫であれば収まりやすいちょうど良いサイズです。野菜の個体差にもよりますがきゅうりなら一度に5〜6本は入ります。 (Q4)ぬか床がゆるくなってきた場合は? (A4)ぬか漬けをつくり続けていると野菜の水分がぬか床に染み込み、ぬか床全体が水っぽくなってきます。そのような場合はキッチンペーパーをぬか床に埋め込んで水分を吸い取るという方法が効果的です。また弊社の足し糠「うま味の素」を入れるのも良いです。 (Q5)ぬか床からアルコール臭がするのですが。 (A5)嫌気性の乳酸菌や酵母菌等が活動しているため、アルコールが多く産生されることで強い匂いを発します。塩を小さじ2杯ほど追加し、底からよくかき混ぜて新鮮な空気をとり込んであげた後に冷蔵庫で保管すれば臭いは消えます。一回で戻らない場合は再度かき混ぜて空気を取り込んでください。 (Q6)どんな野菜や食物を漬けるとおいしいですか? (A6)胡瓜や茄子など定番ものはもちろんおいしいです。また、意外な物がぬか漬けにしてみるとおいしくなります。例えば干ししいたけやごぼう(アク抜き必要)、かぼちゃやパプリカ、トマト、ズッキーニ、スイカの皮も美味しいですね。 (Q7)味が薄くなってきた場合は? (A7)付属のお塩や漬物専用調味料をご使用ください。昆布はうま味を、唐辛子は辛味を、みかんの皮は風味を良くしてくれます。 漬けもん屋のぬか床稀にある質問 (Q1)放射能の心配はないですか?(※検査対象は熟成ぬか床になります。) (A1)心配ありません。和歌山県産キヌヒカリからとれた米糠です。また公的検査機関にてゲルマニウム半導体検査を行なっており、放射性物質は不検出(最低下限値は1.5ベクレル以下です。 (Q2)常温で管理しても良いのですか? (A2)涼しい時期であれば良いですが、夏場は乳酸菌の発酵速度が早く、嫌気性乳酸菌が発酵しすぎる可能性も高くなります。目安としては朝一回、夜一回は必ず底からかき混ぜてください。気温が35度を超える猛暑なら昼にも一回かき混ぜておいたほうが良いです。管理の面を考えるとなるべくなら冷蔵庫での管理をおすすめします。冷蔵庫で漬け込むと発酵をある程度抑えつつ熟成させることができるからです。 (Q3)ぬか床は乳酸菌で発酵しているのですか? (A3)はい、その通りです。植物性乳酸菌によって発酵することでぬか床として完成します。乳酸菌も様々な種類があり、ラクトバチルスプランタラム菌をはじめ、エンテロコッカス・フェカリス菌やペディオコッカス・ペントサセウス菌、リューコノストック・メセンテロイデス菌等など、多くの乳酸菌によって成り立っているのです。 (Q4)ぬか床をかき混ぜると肌がつるつるすべすべに? (A4)これは米糠の油です。ぬか床には油が含まれています。油が入っているとは思えないくらいとてもサラサラした油です。保湿効果も高く、ぬか床を混ぜているとハンドクリームが要らなくなるという人もしばしばあるくらいです。 (Q5)農薬についてはどうですか?(※検査対象は熟成ぬか床になります。) (A5)弊社がぬか床を分析センターに提出し行った残留農薬検査では通常の米栽培で使用される農薬250項目のうち検出されたのは1項目のみ「フサライド」という成分が0.02ppmだけです。またこのフサライドの残留基準値(この基準値までなら残っていても人間の安全性に問題はないという日本食品化学研究振興財団が定めている基準)が1.00ppmですので、50分の1程度しか入っておりません。これは十分減農薬と呼べる程の水準であると弊社は考えております。 (Q6)漬物は好きですが塩分が気になります。 (A6)ぬか漬けは普通の漬物よりもカリウムというミネラル成分が2〜3倍多く含まれます。米糠のなかのカリウムがぬか漬けに移行するからです。カリウムは体内の余分な塩分を排出してくれるので塩分を気にされる方にぬか漬けはオススメです。 (Q7)酸味が強くなってきたときは? (A7)ぬか漬けの酸味が強くなってきた時は備長炭を入れてください。酸味が抑えられます。2024/05/05 更新 ぬか床に野菜を入れるだけで美味しく漬かる!「これであなたも漬物名人です。」「漬物職人の技が生きてます」 漬けもん屋のぬか床4袋+うまみの素超お得セット! 一回目から美味しいぬか漬けができるぬか床の秘訣 【1・誰でもカンタンにぬか漬け】 ご家庭でぬか漬けを作ろうとすると本来はすごく手間がかかるものなのです。「野菜の捨て漬け」 といってクズ野菜等を使って試し漬けをして、ぬか床を慣れさせなければなりません。しかしながら「漬けもん屋のぬか床」には捨て漬けは必要ありません。誰でもカンタンに一回目から 美味しく漬けることができるのです。 【2・漬物屋ノウハウの集大成】 長年ぬか漬けをつくってきた漬物屋「樽の味」が研究に研究を重ねて完成させたぬか床です。 漬物屋ならではの調味料の調合率、熟成の期間、温度管理等、 ありとあらゆる知識と技術を駆使して仕上げました。 漬物屋にしか出せない絶妙なうま味と塩味、そして熟成発酵によるまろやかさと酸味。まさに漬物屋ノウハウの集大成です。 【3・全て自然の国産原料を使用】 原料の糠は和歌山県産のお米キヌヒカリからとれる糠だけを使います。そして調味料は兵庫県赤穂の塩、北海道の道南産昆布、和歌山県干し柿の里の柿の皮、和歌山県美浜の唐辛子、和歌山県紀州みかんの皮、そして佐賀県産のきな粉です。 100%国産の原料です。それら自然の材料を一切の加工もなくそのまま使いますので完全に無添加のぬか床ができます。 【4・漬物づくり=ぬかづくり】 米ぬか、そして厳選した自然の材料と漬物に使う大根と一緒に漬け込んで仕上げます。ここがミソです。 本当に漬物をつくる過程の中でぬか床が生まれます。 当然大根の中の甘味やうま味成分もぬかに入り込んでいるので、言わばこの時点で捨て漬けが完了しているようなものです。これが捨て漬けを必要としない理由であり、 一回目から美味しく漬かる秘訣でもあるのです。 【5・180日以上乳酸菌で熟成発酵】 漬け込み期間はなんと、180日以上です! この熟成期間にぬか1kgに対し、2億2千万個以上(食品微生物センター調べ)の植物性乳酸菌によって発酵する ことで、ぬか漬けならではのうま味と酸味が生まれます。さらにこのぬか床の種糠(一番最初のぬか床)になっているのは 漬物屋創業前から30年も使用してきたものを継ぎ足しながら利用しているのです。 【6・漬物屋としての思い】 本来は『漬物=発酵食品』なんですが近頃は化学調味料や保存料の発達によって、本来の漬物の味が 失われていく現状に憤りを感じていました。本当のお漬物の美味しさを自宅でも気軽に味わって欲しい。 保存料等の添加物が入っていない健康的なお漬物を全国のお客様に食べて頂きたい。 その思いがあってこのぬか床が生まれました。 ぬか漬けは一年中楽しめます。 台所、キッチンが年中必要とされるようにぬか漬けも一年中楽しめます。 その理由は旬のお野菜ほどお求めやすく、そして一番美味しく漬かるからです。 料理の際に余った野菜等を漬けておくだけでいいのでとっても合理的です。 春野菜のオススメお漬物は 春キャベツのぬか漬け アスパラガスのぬか漬け セロリのぬか漬けです。 夏野菜のオススメお漬物は きゅうりのぬか漬け なすのぬか漬け ゴーヤのぬか漬けです。 秋野菜のオススメお漬物は たまねぎのぬか漬け にんじんのぬか漬け みょうがのぬか漬けです。 冬野菜のオススメお漬物は かぶのぬか漬け はくさいのぬか漬け 大根のぬか漬けです。 いかがでしょうか。ぬか漬けにしては意外な野菜も多いと思いますが、美味しく漬かります。ぬか床は古くから日本の食文化として代々受け継がれ、地域によってどぶ漬け、どぼ漬け、床漬け、ぬかみそ漬け、とも呼ばれ親しまれてきました。また、ぬか床の利用が経済的に優れていることから、昔から家計節約術を兼ねた嫁入り道具として母から娘に伝えられるという風習もあります。近年では植物性乳酸菌を生きたまま直接摂取できる健康食品としても非常に注目されています。このようにぬか床は日本を代表する立派な食文化でもあります。 漬けもん屋のぬか床のよくある質問はこちら口コミを読む
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よく一緒に購入されている商品1,180円1,000円1,180円2,000円1,000円 こちらの商品はメール便専用送料無料商品です。他の商品を同時注文し、1通でお送りできない場合は、2通または宅配便での配送になります。 ほんまもんの漬物屋が、100%国産原料で添加物を一切使用せず180日間以上熟成させてつくった傑作。 漬物屋だからできる洗練された技術の集大成がここにあります。 ご自宅でもカンタンにプロの『ぬか漬け』が楽しめます。 内 容 熟成ぬか800g 賞味期限 12ヶ月※ 開封後かき混ぜて手入れをすれば、ずっとお使いいただけます 保存方法 高温多湿を避けて保管して下さい 使用方法 ぬか漬け作りにご使用下さい。 原材料 ぬか床【米ぬか(和歌山県産)、赤穂の塩(兵庫県産)、昆布(北海道産)、柿の皮(和歌山県産)、紀州みかんの皮(和歌山県産)、唐辛子(島根県産)、きな粉(佐賀県産)、しょうが(高知県産)】 栄養成分表示 100gあたり[推定値]エネルギー 147kcal、たんぱく質 5.0g、脂質 6.9g、炭水化物 16.1g、食塩相当量 4.9g ※この商品はメール便専用商品です。メール便配達時は下記の点にご注意くださいませ。 ●郵便物と同じ扱いとなり、ご自宅のポストへ直接投函されます。 ●代金引換払いはご利用になれません。 ●配送日指定・時間指定はできません。 漬けもん屋のぬか床・よくある質問 (Q1)毎日かき混ぜなくてもいいのですか? (A1)冷蔵庫で保管すれば毎日かき混ぜなくても大丈夫です。5日に1回は底からよくかき混ぜて新鮮な空気を取り込んで上げれば良好な状態を保つことができます。ただし、常温(特に気温が温かい時期)で保管する場合は、毎日底からよくかき混ぜてください。嫌気性の乳酸菌、酵母菌の発酵が進みすぎてしまうからです。 (Q2)容器はどうしたらよいですか? (A2)よくあるタッパーでも漬けることができます。水が2リットルくらい入る容器が適切な大きさです。 弊社ではタッパー容器付きのセットやホーロー製の容器セットも販売しております。 (Q3)賞味期限はどれくらいですか? (A3)未開封では一年となっておりますが、開封後、ぬか床として手入れをしながら使って頂ければ半永久的に使えます。 (Q4)ぬか床がゆるくなってきた場合は? (A4)ぬか漬けをつくり続けていると野菜の水分がぬか床に染み込み、ぬか床全体が水っぽくなってきます。そのような場合はキッチンペーパーやスポンジで水分を吸い取るか、布巾でぬか床をつつみこみ水分を絞り出してください。 (Q5)ぬか床からアルコール臭がするのですが。 (A5)嫌気性の乳酸菌や酵母菌等が活動しているため、アルコールが多く産生されることで強い匂いを発します。塩を小さじ2杯ほど追加し、底からよくかき混ぜて新鮮な空気をとり込んであげた後に冷蔵庫で保管すれば臭いは消え、元のぬか床に戻ります。一回で戻らない場合は再度かき混ぜて空気を取り込んでください。 (Q6)どんな野菜や食物を漬けるとおいしいですか? (A6)胡瓜や茄子など定番ものはもちろんおいしいです。また、意外な物がぬか漬けにしてみるとおいしくなります。例えば干ししいたけやごぼう(アク抜き必要)、かぼちゃやパプリカ、トマト、ズッキーニ、スイカの皮も美味しいですね。 (Q7)漬物は好きですが塩分が気になります。 (A7)ぬか漬けは普通の漬物よりもカリウムというミネラル成分が2〜3倍多く含まれます。米糠のなかのカリウムがぬか漬けに移行するからです。カリウムは体内の余分な塩分を排出してくれるので塩分を気にされる方にぬか漬けはオススメです。 漬けもん屋のぬか床・稀にある質問 (Q1)放射能の心配はないですか? (A1)心配ありません。和歌山県産キヌヒカリからとれた米糠です。また公的検査機関にてスクリーミング検査を行なっており、放射性物質は不検出です。 (Q2)ぬか床は乳酸菌で発酵しているのですか? (A3)はい、その通りです。植物性乳酸菌によって発酵することでぬか床として完成します。乳酸菌も様々な種類があり、ラクトバチルスプランタラム菌をはじめ、エンテロコッカス・フェカリス菌やペディオコッカス・ペントサセウス菌、リューコノストック・メセンテロイデス菌等など、多くの乳酸菌によって成り立っているのです。 (Q3)ぬか床をかき混ぜると肌がつるつるすべすべに? (A5)これは米糠の油です。ぬか床には油が含まれています。油が入っているとは思えないくらいとてもサラサラした油です。保湿効果も高く、ぬか床を混ぜているとハンドクリームが要らなくなるという人もしばしば。但し、ぬか床には塩分も含まれていますので、塩分に弱い方はお気をつけください。 (Q4)農薬についてはどうですか? (A6)米糠の農薬についてですが、こちらの原料となっているお米キヌヒカリは地元の農家で栽培されたものです。通常栽培で作られたものですが、残留農薬としてはかなり少ないです。 その理由として弊社がぬか床を分析センターに提出し、行った残留農薬検査では通常の米栽培で使用される農薬250項目のうち検出されたのは1項目のみ「フサライド」という成分が0.02ppmだけです。フサライドの残留基準値(この基準値までなら残っていても人間の安全性に問題はないという日本食品化学研究振興財団が定めている基準)が1.00ppmですので、50分の1程度しか入っておりません。これは十分減農薬と呼べる程の水準であると弊社は考えております。 (Q7)酸味が強くなってきたときは? (A7)ぬか漬けの酸味が強くなってきた時は備長炭を入れてください。酸味が抑えられます。2024/05/05 更新 漬けもん屋のぬか床は捨て漬け不要の熟成ぬか床!植物性乳酸菌2億2千万個で乳酸発酵させてつくったぬか床だから一回目からカンタンに美味しいぬか漬けができます。主原料は和歌山県産キヌヒカリの米糠です!それ以外の漬け原材料もすべて国産原料。そして完全に無添加です。 ぬか床に野菜を入れるだけで美味しく漬かる漬けもん屋のぬか床!「これであなたも漬物名人です。」 漬けもん屋のぬか床800g 【1・漬物屋ノウハウの集大成】 長年ぬか漬けをつくってきた漬物屋「樽の味」が研究に研究を重ねて完成させたぬか床です。 漬物屋ならではの調味料の調合率、熟成の期間、温度管理等、 ありとあらゆる知識と技術を駆使して仕上げました。 漬物屋にしか出せない絶妙なうま味と塩味、そして熟成発酵によるまろやかさと酸味。まさに漬物屋ノウハウの集大成です。 【2・100%国産原料、しかも無添加】 原料の糠は和歌山県産のお米キヌヒカリからとれる糠だけを使います。そして調味料は兵庫県赤穂の塩、北海道の道南産昆布、和歌山県干し柿の里の柿の皮、国産の唐辛子、和歌山県紀州みかんの皮、そして国産のきな粉です。 100%国産の原料です。それら自然の材料を一切の加工もなくそのまま使いますので完全に無添加のぬか床ができます。 【3・180日以上熟成発酵】 漬け込み期間はなんと、180日以上です! この熟成期間にぬか1kgに対し、2億2千万個以上(食品微生物センター調べ)の植物性乳酸菌によって発酵する ことで、ぬか漬けならではのうま味と酸味が生まれます。さらにこのぬか床の種糠(一番最初のぬか床)になっているのは 漬物屋創業前から30年も使用してきたものを継ぎ足しながら利用しているのです。 【4・漬物づくり=ぬか床づくり】 米ぬか、そして厳選した自然の材料と漬物に使う大根と一緒に漬け込んで仕上げます。ここがミソです。 本当に漬物をつくる過程の中でぬか床が生まれます。 当然大根の中の甘味やうま味成分もぬかに入り込んでいるので、言わばこの時点で捨て漬けが完了しているようなものです。これが捨て漬けを必要としない理由であり、 一回目から美味しく漬かる秘訣でもあるのです。 【5・誰でもカンタンに漬かる】 ご家庭でぬか漬けを作ろうとすると本来はすごく手間がかかるものなのです。「野菜の捨て漬け」 といってクズ野菜等を使って試し漬けをして、ぬか床を慣れさせなければなりません。しかしながら「漬けもん屋のぬか床」には捨て漬けは必要ありません。誰でもカンタンに一回目から 美味しく漬けることができるのです。 ぬか漬けは一年中楽しめます。 台所、キッチンが年中必要とされるようにぬか漬けも一年中楽しめます。 その理由は旬のお野菜ほどお求めやすく、そして一番美味しく漬かるからです。 料理の際に余った野菜等を漬けておくだけでいいのでとっても合理的です。 春野菜のオススメお漬物は 春キャベツのぬか漬け アスパラガスのぬか漬け セロリのぬか漬けです。 夏野菜のオススメお漬物は きゅうりのぬか漬け なすのぬか漬け ゴーヤのぬか漬けです。 秋野菜のオススメお漬物は たまねぎのぬか漬け にんじんのぬか漬け みょうがのぬか漬けです。 冬野菜のオススメお漬物は かぶのぬか漬け はくさいのぬか漬け 大根のぬか漬けです。 いかがでしょうか。ぬか漬けにしては意外な野菜も多いと思いますが、美味しく漬かります。ぬか床は古くから日本の食文化として代々受け継がれ、地域によってどぶ漬け、どぼ漬け、床漬け、ぬかみそ漬け、とも呼ばれ親しまれてきました。また、ぬか床の利用が経済的に優れていることから、昔から家計節約術を兼ねた嫁入り道具として母から娘に伝えられるという風習もあります。近年では植物性乳酸菌を生きたまま直接摂取できる健康食品としても非常に注目されています。このようにぬか床は日本を代表する立派な食文化でもあります。 その他、漬けもん屋のぬか床のよくある質問はこちら こちらの商品はメール便専用送料無料商品です。他の商品を同時注文し、1通でお送りできない場合は、2通または宅配便での配送になります。 おトク情報満載!樽の味トップへ 【漬け物】【テレビで紹介】【父の日】【母の日】【野菜】【お歳暮】【お中元】【お新香】【お茶請け】【敬老の日】【人気】【おすすめ】【美味しい】【手づくり】【手作り】【つけもの】【おばあちゃん】【無添加】【国産】【産地直送】【産直】【田舎】【昔ながら】【発酵】【乳酸菌】【乳酸発酵】【ラクトバチルス】【ラブレ】【ペントサセウス】【エンテロコッカス】【リューコノストック】【ペディオコッカス】【R1】【nk細胞】【ナチュラルキラー細胞】【腸内環境】【腸内】【肌荒れ】【ダイエット】【免疫力】【ビフィズス菌】【ヘルパーT細胞】【酵母】【ギャバ】【GABA】【米糠】【イノシトール】【入れ物】口コミを読む
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よく一緒に購入されている商品1,180円1,380円1,000円1,180円1,580円 ご注意)メール便に対応しておりません。 配送業者を選択できません。 ほんまもんの漬物屋が、100%国産原料で添加物を一切使用せず180日間以上熟成させてつくったぬか床。 漬物屋だからできる洗練された技術の集大成がここにあります。 ご自宅でもカンタンにプロの『ぬか漬け』が楽しめます。 内 容 ぬか床容器+熟成ぬか1.6kg+説明書 賞味期限 11ヶ月※ 開封後、管理して頂ければずっとお使い頂けます。 保存方法 高温多湿を避けて保管して下さい 使用方法 ぬか漬け作りにご使用下さい。 原材料 米ぬか(和歌山県産)、赤穂の塩(兵庫県産)、道南産昆布(北海道産)、柿の皮(和歌山県産)、紀州みかんの皮(和歌山県産)、唐辛子(島根県産)、きな粉(佐賀県産)、しょうが(高知県産)、ぬか床タッパー容器(国産) 容器のサイズ 長さ24cm、幅17cm、高さ9cm 製造者 有限会社 樽の味 〒644-0003 和歌山県御坊市島661 漬けもん屋のぬか床よくある質問 (Q1)毎日かき混ぜなくてもいいのですか? (A1)冷蔵庫で保管すれば毎日かき混ぜなくても大丈夫です。5日に1回は底からよくかき混ぜて新鮮な空気を取り込んで上げれば良好な状態を保つことができます。ただし、常温(特に気温が温かい時期)で保管する場合は、毎日底からよくかき混ぜてください。嫌気性菌の発酵が進みすぎてしまうからです。 (Q2)ぬか床は本当に経済的ですか? (A2)はい。経済的です。普通の漬物だとだいたい100g150円くらいが相場です。無添加の漬物となると100g300円くらいはします。それにくらべてこのぬか床で漬物を作る場合、野菜にもよりますが、平均100g50円以下のコストで無添加の漬物を作ることができます。昔から嫁入り道具の一つとして親しまれてきたぬか床は家計節約術として最適であるということも理由です。 (Q3)容器の大きさはどれくらいですか? (A3)長さ約24cm、幅約17cm、高さ約9cmです。一般的な冷蔵庫であれば収まりやすいちょうど良いサイズです。野菜の個体差にもよりますがきゅうりなら一度に5〜6本は入ります。 (Q4)ぬか床がゆるくなってきた場合は? (A4)ぬか漬けをつくり続けていると野菜の水分がぬか床に染み込み、ぬか床全体が水っぽくなってきます。そのような場合はキッチンペーパーをぬか床に埋め込んで水分を吸い取るという方法が効果的です。また弊社の足し糠「うま味の素」を入れるのも良いです。 (Q5)ぬか床からアルコール臭がするのですが。 (A5)嫌気性の乳酸菌や酵母菌等が活動しているため、アルコールが多く産生されることで強い匂いを発します。塩を小さじ2杯ほど追加し、底からよくかき混ぜて新鮮な空気をとり込んであげた後に冷蔵庫で保管すれば臭いは消えます。一回で戻らない場合は再度かき混ぜて空気を取り込んでください。 (Q6)どんな野菜や食物を漬けるとおいしいですか? (A6)胡瓜や茄子など定番ものはもちろんおいしいです。また、意外な物がぬか漬けにしてみるとおいしくなります。例えば干ししいたけやごぼう(アク抜き必要)、かぼちゃやパプリカ、トマト、ズッキーニ、スイカの皮も美味しいですね。 (Q7)味が薄くなってきた場合は? (A7)お塩や漬物専用調味料をご使用ください。昆布はうま味を、唐辛子は辛味を、みかんの皮は風味を良くしてくれます。 漬けもん屋のぬか床稀にある質問 (Q1)放射能の心配はないですか? (A1)心配ありません。和歌山県産キヌヒカリからとれた米糠です。また公的検査機関にてゲルマニウム半導体検査を行なっており、放射性物質は不検出(最低下限値は1.5ベクレル以下です。 (Q2)常温で管理しても良いのですか? (A2)涼しい時期であれば良いですが、夏場は乳酸菌の発酵速度が早く、嫌気性乳酸菌が発酵しすぎる可能性も高くなります。目安としては朝一回、夜一回は必ず底からかき混ぜてください。気温が35度を超える猛暑なら昼にも一回かき混ぜておいたほうが良いです。管理の面を考えるとなるべくなら冷蔵庫での管理をおすすめします。冷蔵庫で漬け込むと発酵をある程度抑えつつ熟成させることができるからです。 (Q3)ぬか床は乳酸菌で発酵しているのですか? (A3)はい、その通りです。植物性乳酸菌によって発酵することでぬか床として完成します。乳酸菌も様々な種類があり、ラクトバチルスプランタラム菌をはじめ、エンテロコッカス・フェカリス菌やペディオコッカス・ペントサセウス菌、リューコノストック・メセンテロイデス菌等など、多くの乳酸菌によって成り立っているのです。 (Q4)ぬか床をかき混ぜると肌がつるつるすべすべに? (A4)これは米糠の油です。ぬか床には油が含まれています。油が入っているとは思えないくらいとてもサラサラした油です。保湿効果も高く、ぬか床を混ぜているとハンドクリームが要らなくなるという人もしばしばあるくらいです。 (Q5)農薬についてはどうですか? (A5)弊社がぬか床を分析センターに提出し行った残留農薬検査では通常の米栽培で使用される農薬250項目のうち検出されたのは1項目のみ「フサライド」という成分が0.02ppmだけです。またこのフサライドの残留基準値(この基準値までなら残っていても人間の安全性に問題はないという日本食品化学研究振興財団が定めている基準)が1.00ppmですので、50分の1程度しか入っておりません。これは十分減農薬と呼べる程の水準であると弊社は考えております。 (Q6)漬物は好きですが塩分が気になります。 (A6)ぬか漬けは普通の漬物よりもカリウムというミネラル成分が2〜3倍多く含まれます。米糠のなかのカリウムがぬか漬けに移行するからです。カリウムは体内の余分な塩分を排出してくれるので塩分を気にされる方にぬか漬けはオススメです。 (Q7)酸味が強くなってきたときは? (A7)ぬか漬けの酸味が強くなってきた時は備長炭を入れてください。酸味が抑えられます。2024/05/05 更新 【1・漬物屋ノウハウの集大成】 長年ぬか漬けをつくってきた漬物屋「樽の味」が研究に研究を重ねて完成させたぬか床です。 漬物屋ならではの調味料の調合率、熟成の期間、温度管理等、 ありとあらゆる知識と技術を駆使して仕上げました。 漬物屋にしか出せない絶妙なうま味と塩味、そして熟成発酵によるまろやかさと酸味。まさに漬物屋ノウハウの集大成です。 【2・100%国産原料、しかも無添加】 原料の糠は和歌山県産のお米キヌヒカリからとれる糠だけを使います。そして調味料は兵庫県赤穂の塩、北海道の道南産昆布、和歌山県干し柿の里の柿の皮、国産の唐辛子、和歌山県紀州みかんの皮、そして国産のきな粉です。 100%国産の原料です。それら自然の材料を一切の加工もなくそのまま使いますので完全に無添加のぬか床ができます。 【3・180日以上熟成発酵】 漬け込み期間はなんと、180日以上です! この熟成期間にぬか1kgに対し、2億2千万個以上(食品微生物センター調べ)の植物性乳酸菌によって発酵する ことで、ぬか漬けならではのうま味と酸味が生まれます。さらにこのぬか床の種糠(一番最初のぬか床)になっているのは 漬物屋創業前から30年も使用してきたものを継ぎ足しながら利用しているのです。 【4・漬物づくり=ぬか床づくり】 米ぬか、そして厳選した自然の材料と漬物に使う大根と一緒に漬け込んで仕上げます。ここがミソです。 本当に漬物をつくる過程の中でぬか床が生まれます。 当然大根の中の甘味やうま味成分もぬかに入り込んでいるので、言わばこの時点で捨て漬けが完了しているようなものです。これが捨て漬けを必要としない理由であり、 一回目から美味しく漬かる秘訣でもあるのです。 【5・誰でもカンタンに漬かる】 ご家庭でぬか漬けを作ろうとすると本来はすごく手間がかかるものなのです。「野菜の捨て漬け」 といってクズ野菜等を使って試し漬けをして、ぬか床を慣れさせなければなりません。しかしながら「漬けもん屋のぬか床」には捨て漬けは必要ありません。誰でもカンタンに一回目から 美味しく漬けることができるのです。 ぬか漬けは一年中楽しめます。 台所、キッチンが年中必要とされるようにぬか漬けも一年中楽しめます。 その理由は旬のお野菜ほどお求めやすく、そして一番美味しく漬かるからです。 料理の際に余った野菜等を漬けておくだけでいいのでとっても合理的です。 春野菜のオススメお漬物は 春キャベツのぬか漬け アスパラガスのぬか漬け セロリのぬか漬けです。 夏野菜のオススメお漬物は きゅうりのぬか漬け なすのぬか漬け ゴーヤのぬか漬けです。 秋野菜のオススメお漬物は たまねぎのぬか漬け にんじんのぬか漬け みょうがのぬか漬けです。 冬野菜のオススメお漬物は かぶのぬか漬け はくさいのぬか漬け 大根のぬか漬けです。 いかがでしょうか。ぬか漬けにしては意外な野菜も多いと思いますが、美味しく漬かります。ぬか床は古くから日本の食文化として代々受け継がれ、地域によってどぶ漬け、どぼ漬け、床漬け、ぬかみそ漬け、とも呼ばれ親しまれてきました。また、ぬか床の利用が経済的に優れていることから、昔から家計節約術を兼ねた嫁入り道具として母から娘に伝えられるという風習もあります。近年では植物性乳酸菌を生きたまま直接摂取できる健康食品としても非常に注目されています。このようにぬか床は日本を代表する立派な食文化でもあります。 その他、漬けもん屋のぬか床のよくある質問はこちら 他商品と同梱OK!同梱時も送料無料! 配送業者指定不可商品 お住まいの地域により、代引きや時間指定ができないこともあります。予めご了承ください。 おトク情報満載!樽の味トップへ 漬け物 テレビで紹介 父の日 母の日 野菜 お歳暮 お中元 お新香 お茶請け お歳暮 人気 おすすめ 美味しい 手づくり 手作り つけもの おばあちゃん 無添加 国産 産地直送 産直 田舎 昔ながら 発酵 乳酸菌 乳酸発酵 ラクトバチルス ラブレ ペントサセウス エンテロコッカス リューコノストック ペディオコッカス R1 nk細胞 ナチュラルキラー細胞 腸内環境 腸内 ビフィズス菌 ヘルパーT細胞 酵母 ギャバ GABA 米糠 イノシトール 入れ物口コミを読む
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内   容 熟成ぬか1.8kg、酸味調整煎りぬか2個+天然塩25g+旨味セットミニ5g 賞味期限 6ヶ月※ 開封後かき混ぜて手入れをすれば、ずっとお使いいただけます。(ぬかの補充はいずれ必要になります。) 保存方法 高温多湿を避けて保管して下さい 調理方法 ぬか漬け作りにご使用下さい 原材料 米ぬか(秋田県大潟村産有機栽培、その他減農薬)天然塩(瀬戸内)、にんにく(青森産・有機栽培)、生姜(高知産・有機栽培)、日高昆布(北海道産)鷹の爪(丹波産・有機栽培)、椎茸(埼玉産・原木栽培) 商品説明 すぐに使えて便利な熟成ぬか床 【製品の特長】 野菜を入れるだけで翌日には 美味しい ぬか漬け が食べられます。 長期熟成された手作りの ぬか床 です。懐かしいお袋の味をお楽しみ下さい。 【熟成ぬか床 の専門店】 ●すべて国産原材料を使用し手作りによる 無添加・熟成ぬか床 の専門店です。 ●たね坊の ぬか床 の美味しさを支えているのは、素材を大切にする心と手間を惜しまない心です。 ●機械による大量生産では作れない味。すべてが手作りだから感じる「母の味」 ●製造から販売・アフターフォローまでお客様との関係を大切にしたいとの思いから  スーパーなどによる店舗販売は行っておりません。 ●作り置きは一切しておりません ●商品の出荷の直前に木樽から汲み取りお客様へ発送を致します。 【50年物の熟成の秘伝の ぬか床 】 ●50年の間、継ぎ足ししてきた「熟成ぬか床」。 原材料を配合してから熟成するまで約1ヶ月もの時間をかけています。 ●ぬか床 の熟成作りは3代続く3人だけ たね坊の ぬか床 は親子3人のみで熟成 発酵 作りをしております。 機械やパートさんに作らせる、ぬか床 も多く見かけますが材料を混ぜるだけのものではないと考えております。 【使用方法】 ●タッパー に熟成発酵ぬか床 を入れてお好みの野菜を漬けるだけです。 翌日には 美味しいぬか漬け が食べられます。 付属の酸味調整煎りぬか、天然塩、旨味セットは、ぬか床 を美味しく保つために使います。 【使用上の注意】 ●到着後は冷蔵庫にて保管してください。(常温で使用する場合は2日に一回はかき混ぜてください) ●ぬか床 は野菜を漬けない時も10日1回程度、かき混ぜてください。 ●保存状況によりぬか床が変色することがございますが品質上問題はありません。 ●消費期限は8ヶ月ですが手入れをすれば、ずっとお使いいただけます。 ( ぬか の補充はいずれ必要になります) 送料無料 ぬか床 ぬか ぬかどこ ぬか床無添加 ぬか床冷蔵庫 ぬか床容器 ぬか床づくり 漬け床 ぬか床セット ぬか床 ぬか漬け ぬか漬けセット 糠床 無農薬 有機栽培 発酵食品 ケース ぬか床 ランキング入賞口コミを読む