「知識ゼロからの」日本酒入門 [ 尾瀬あきら ]の口コミ・レビュー

「知識ゼロからの」日本酒入門 [ 尾瀬あきら ]買ってみました。
尾瀬あきら 幻冬舎チシキ ゼロ カラノ ニホンシュ ニュウモン オゼ,アキラ 発行年月:2001年10月 ページ数:234p サイズ:単行本 ISBN:9784344900172 尾瀬あきら(オゼアキラ) 漫画家、1947年京都生まれ。71年デビュー。71年「初恋スキャンダル」「とべ!人類2」で小学館漫画賞を受賞。88年6月より91年3月まで、週刊「コミック・モーニング」にて『夏子の酒』を連載。現在、「ビッグコミック・オリジナル」にて沖縄の島を舞台にした『光の島』を連載中。尾古瀬あきらは四コマ漫画『いざかやくん』のペンネーム(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 序 だまされたと思って日本酒/1章 燗酒に親しもう!ーあたためてこそ酒の旨みがみえてくる/2章 さりげなく純米酒ー日本酒の種類を知っておしゃれに楽しむ/3章 心も醸す酒造りー造りを知れば旨さ倍増!/4章 出会いの数だけ旨さありー選ぶポイントを知っていろんなタイプを試してみよう/5章 ぶらり蔵紀行ーいい風土にいい酒蔵あり。いい酒蔵に銘酒あり 大吟醸・純米・本醸造原酒・生酒・山廃…日本酒の?が誰でもわかる、漫画とエッセイで酔わせる至宝の一冊。 本 美容・暮らし・健康・料理 ドリンク・お酒 酒・焼酎・カクテル 科学・技術 工学 その他
トップ > その他 売れ筋・満足度ランキング > 「知識ゼロからの」日本酒入門 [ 尾瀬あきら ]

その他の売れ筋ランキング

 家が教えるどぶろくのつくり方 ワインビール焼酎麹・酵母つくりも [  山漁村文化協会 ]
口コミ評価:4.18点 レビュー件数:11件

ワインビール焼酎麹・酵母つくりも 農山漁村文化協会 農山漁村文化協会ノウカ ガ オシエル ドブロク ノ ツクリカタ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ 発行年月:2007年12月 ページ数:192p サイズ:単行本 ISBN:9784540073007 1 どぶろくをつくろう(どぶろく復権で発酵文化を取り戻す/図解どぶろく宝典/田植え・行事・祭りにつくる全国各地のどぶろく/呑むほどに健康ーどぶろくは生命に満ちあふれた酒 ほか)/2 ワイン、果実酒を楽しむ/3 手づくりビールは美味(笹野流濁りビールのつくり方/地ビール製造の基礎知識 ほか)/4 蒸留酒に挑戦(米・いも・そば・黒糖で趣味の焼酎づくり/焼酎づくりの原理 ほか)/5 家庭でできる麹づくり 本 科学・技術 工学 その他口コミを読む
ブルゴーニュワイン100年のヴィンテージ 1900-2005 [ ジャッキー・リゴー ]
口コミ評価:4.45点 レビュー件数:11件

1900ー2005 ジャッキー・リゴー 立花洋太 白水社ブルゴーニュ ワイン ヒャクネン ノ ヴィンテージ リゴー,ジャッキー タチバナ,ヨウタ 発行年月:2006年07月 ページ数:151p サイズ:単行本 ISBN:9784560027530 立花洋太(タチバナヨウタ) 東京大学経済学部卒業。東京大学教養学部フランス科卒業。フリーランスのフランス語通訳・翻訳者として活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) ヴィンテージとはなにか/1900年から2005年までの全ヴィンテージの格付け概観/1900年から2005年のヴィンテージ このヴィンテージは「悪い」のか、「平凡」なのか、それとも「偉大」なのか?100年にわたる全ヴィンテージを詳細に解説。 本 美容・暮らし・健康・料理 ドリンク・お酒 ワイン 科学・技術 工学 その他口コミを読む
小型船舶操縦士学科教本 1 第3版  小型船舶教習所教本シリーズ  [ 日本船舶職員養成協会 ]
口コミ評価:4.9点 レビュー件数:10件

小型船舶教習所教本シリーズ 日本船舶職員養成協会 日本船舶職員養成協会 舵社コガタ センパク ソウジュウシ ガッカ キョウホン ニホン センパク ショクイン ヨウセイ キョウカイ 発行年月:2007年12月01日 予約締切日:2007年11月24日 ページ数:167p サイズ:単行本 ISBN:9784807231416 第1編 小型船舶の船長の心得および遵守事項(水上交通の特性/小型船舶の船長の心得/小型船舶の船長の遵守事項)/第2編 交通の方法(一般海域での交通ルール(海上衝突予防法)/港内での交通ルール(港則法)/特定海域での交通ルール(海上交通安全法)/湖川・特定水域での交通ルール)/第3編 運航(一般)(船体、設備、装備品/機関の取扱い/操縦/航海の基礎/気象・海象/事故対策) 「二級」免許を取得しようとする人のための学科テキスト。 本 科学・技術 工学 その他口コミを読む
発酵道 酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方 [ 寺田 啓佐 ]
口コミ評価:4.53点 レビュー件数:15件

酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方 寺田 啓佐 スタジオKハッコウドウ テラダ ケイスケ 発行年月:2007年08月 予約締切日:2007年08月23日 ページ数:256p サイズ:単行本 ISBN:9784309907451 寺田啓佐(テラダケイスケ) 1948年、千葉県生まれ。自然酒蔵元『寺田本家』23代目当主。1974年、300年続く老舗の造り酒屋『寺田本家』に婿入りする。1985年、経営の破綻と病気を機に、自然酒造りに転向。自然に学び、原点に帰った酒造りによる「五人娘」を製造販売する。その後、発芽玄米酒「むすひ」や、どぶろくの元祖「醍醐のしずく」など、健康に配慮したユニークな酒を、次々と商品化し、話題を呼んでいる。酒造業のかたわら、教育や食、環境といった生命にかかわる問題をテーマに、地域貢献に努め、地元の教育委員長や学校給食運営の会長などを歴任する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 蔵元に婿入りしたものの/何をやってもうまくいかない/どん底で見えてきたこと/本物の酒を造ろう/微生物って、スゴイ!/微生物が持ち味を発揮するのは?/生命ある食べ物をいただく/微生物をお手本にして/発酵場は、癒しの場/自分をなくす心のあり方/古き叡智との運命的な出会い/微生物が快い方向を示してくれる/微生物が「清潔の弊害」を教えてくれた/発芽玄米酒が大反響を呼ぶ/自然に還ることが、社会の腐敗を止める/自然に還ることが、社会の腐敗を止める/社会も家庭も、腸内環境と同じ/みんなが豊かになる/発酵していくと幸せになる/これからは、いきいきわくわく 本 美容・暮らし・健康・料理 ドリンク・お酒 酒・焼酎・カクテル 科学・技術 化学 科学・技術 工学 その他口コミを読む
ヒンメリ フィンランドの伝統装飾 [ おおくぼともこ ]
口コミ評価:4.45点 レビュー件数:31件

フィンランドの伝統装飾 おおくぼともこ プチグラパブリッシングBKSCPN_【bookーfestivalーthr】 ヒンメリ オオクボ,トモコ 発行年月:2007年12月 ページ数:79p サイズ:単行本 ISBN:9784903267685 おおくぼともこ(オオクボトモコ) 造形作家。ふたりの娘さんとご主人とともに、「こども」をテーマに造形活動を行う家族ユニット「ノニノコ(noninoko)」としても活動。著書や、雑誌、ワークショップを通して、暮らしの中から生まれるこどもとの楽しいものづくりを提案している。こどもの書籍や玩具などを扱うオンラインショップの店主でもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1150年頃から始まったといわれる幾何学模様のモダンなモビール、ヒンメリ。ヨーロッパに数ある麦藁を使った手工芸品の中でも、フィンランドで生まれたヒンメリに魅了される訳とは。日本人とも繋がりの深い藁細工、あなたもつくってみませんか。基本パターンの作り方を含め、20作品の制作方法を作品・図案と共に収録。 本 科学・技術 工学 その他口コミを読む
ガンプラの教科書 はじめてだってうまくいく  012 hobby  [ オオゴシトモエ ]
口コミ評価:4.13点 レビュー件数:23件

はじめてだってうまくいく 012 hobby オオゴシトモエ 大泉書店ガンプラ ノ キョウカショ オオゴシ,トモエ 発行年月:2010年12月 ページ数:127p サイズ:単行本 ISBN:9784278053821 オオゴシトモエ 1978年広島生まれ。モデラー・ホビー専門ライター。模型専門誌『月刊ホビージャパン』の連載企画を経て、モデラーとして活動をスタートさせる。プラモデル・ナビゲーターとして幅広いメディアでホビーの楽しさを広める活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 1 組み立てて楽しむ(組み立て前の確認/パーツの切り離し ほか)/2 ひと手間くわえて楽しむ(ゲートの処理/マーキングシール ほか)/3 色を塗って楽しむ(塗装環境を整える/作業計画・塗装の準備 ほか)/4 いろいろな仕上げで楽しむ(エアブラシの準備/エアブラシ塗装 ほか)/ガンプラづくりに役立つ!道具解説(ニッパー/替刃式ナイフ ほか) 完成度120%アップ、超実用ノウハウ満載。組み立て+αでビギナーだってここまでできる。 本 科学・技術 工学 その他口コミを読む
ワールドタンクミュージアム図鑑 Panzertales [ モリナガ・ヨウ ]
口コミ評価:4.89点 レビュー件数:18件

Panzertales モリナガ・ヨウ 大日本絵画ワールド タンク ミュージアム ズカン モリナガ,ヨウ 発行年月:2005年10月 ページ数:144p サイズ:単行本 ISBN:9784499228923 モリナガヨウ 1966年東京生まれ。早稲田大学教育学部卒業(地理歴史専修)。大学在学中よりカットイラストの仕事をはじめ、今日に至る。デビューは『朝日ウイークリー』『キャンパス光と影』イラスト。1996年、『空想科学読本』表紙オブジェ製作。以後同シリーズすべての表紙オブジェを担当することになる。2005年、大和書房『科学の国のアリス』(福江純・著)表紙人形・挿絵、静岡クリエイト「モデラーズフリマ」マスコット「プラコ」デザイン、ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) ワールドタンクミュージアム・シリーズ/ワールドタンクミュージアム・赤外線コントロールシリーズ/WTM解説シラストができるまで/WTM解説イラスト裏話/ワンダーフェスティバル2002「冬」リポート/原型師・谷明に迫る/WTM中国工場リポート/ワールドタンクGOODSミュージアム 本書は、1/144スケールで再現された戦車モデルをテーマにした食玩(玩具つき菓子)シリーズ『ワールドタンクミュージアム』(以下WTM)の解説書用に描かれた、モリナガ・ヨウ氏のイラストを集約した戦車ビジュアル図鑑です。WTM第1弾〜7弾と、赤外線コントロールWTMの解説イラスト計54点をまとめ、あわせてWTMの商品もリスト化。また各戦車のエピソード、実車基本データも付記し、WTMファンはもちろん、ビギナーからマニアまで広く戦車ファンが楽しめる内容となっている。 本 科学・技術 工学 その他口コミを読む
新しい製パン基礎知識再改訂版 [ 竹谷光司 ]
口コミ評価:4.53点 レビュー件数:15件

竹谷光司 地方・小出版流通センターアタラシイ セイパン キソ チシキ タケヤ,コウジ 発行年月:2009年09月 ページ数:281p サイズ:単行本 ISBN:9784938703226 竹谷光司(タケヤコウジ) 昭和23年北海道室蘭市に生まれる。昭和45年北海道大学水産学部を卒業、山崎製パン(株)へ入社。昭和46年ハリー・フロインドリーブ氏(神戸)の紹介で、旧西ドイツ(現ドイツ)のペーヒ・ブロート社へ。3年間研修。昭和49年帰国と同時に日清製粉(株)へ入社。昭和50年日本パン技術研究所へ第81期生として入所。昭和60年AIB第126期生として入所。現在、製粉協会製粉研究所所長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 製パン原材料編(小麦粉/パン酵母/イーストフード/糖類/食塩/油脂/鶏卵/乳製品/水)/製パン工程編(ミキシング/発酵/仕上げ工程/ホイロ/焼成)/製パン法編(直捏法(ストレート法)/中種法(スポンジ法)/冷蔵・冷凍法/液種法/その他の製パン法)/標準製法編(パン8種)/製パンの数学編/パンの歴史編 本 科学・技術 工学 その他口コミを読む
チャルカの東欧雑貨買いつけ旅日記 [ チャルカ ]
口コミ評価:4.69点 レビュー件数:16件

チャルカ 産業編集センターチャルカ ノ トウオウ ザッカ カイツケ タビニッキ チャルカ 発行年月:2005年09月 ページ数:199p サイズ:単行本 ISBN:9784916199768 第1章 BERLIN(蚤の市/ガラクタ屋 ほか)/第2章 PRAHA(切手商/初日カバー(FDC) ほか)/第3章 BUDAPEST(手仕事の国/アンティーク・クロス ほか)/第4章 雑貨ハンターのABC(準備篇/現地での情報の集め方 ほか)/第5章 雑貨ハンターの旅日記(久保篇ーチェコ→ドイツ→チェコ→ハンガリー/藤山篇ーハンガリー→スロバキア→オランダ) ベルリン→プラハ→ブダペスト。チャルカの雑貨探しドキュメンタリー。 本 美容・暮らし・健康・料理 住まい・インテリア 雑貨 科学・技術 工学 その他口コミを読む